Il s'agit de la première émission culinaire de la télévision française. Le chef préparait les plats devant l'animatrice qui représentait la ménagère qui veut améliorer l'ordinaire de sa cuisine.
La Vérité est au fond de la marmite (1978-1985) (2 / 10)
Emission
La Vérité est au fond de la marmite
Chaîne(s) de diffusion
Antenne 2
Présentateur(s)
Michel Oliver, Anne-Marie Peysson (puis Maurice Favière)
Description
C’était une émission culinaire hebdomadaire diffusée le samedi en début d’après-midi. Le chef y présentait une recette qui était reprise dans l’édition du samedi du quotidien Le Figaro et dans le Programme TV Télé 7 jours.
La Cuisine des Mousquetaires (1983-1999) (3 / 10)
Emission
La Cuisine des Mousquetaires
Chaîne(s) de diffusion
FR3 puis France 3
Présentateur(s)
Maïté Ordonez et Micheline Banzet
Description
La cuisinière, fervente adepte de la bonne cuisine, celle où les proportions sont généreuses, prodiguait toutes sortes de conseils pour des recettes accessibles à tous.
Carte postale gourmande (2000-2006) (4 / 10)
Emission
Carte postale gourmande
Chaîne(s) de diffusion
La Cinquième puis France 5
Présentateur(s)
Jean-Luc Petitrenaud
Description
L'animateur partait dans une région de France pour en faire découvrir le terroir et la gastronomie, au travers des marchés, des caves et des cuisines. Les visites en région étaient toujours placées sous le signe de la curiosité et de la gourmandise.
Bon appétit bien sûr (2000-2009) (5 / 10)
Emission
Bon appétit bien sûr
Chaîne(s) de diffusion
France 3
Présentateur(s)
Joël Robuchon
Description
Chaque jour de la semaine, un chef cuisinier proposait des recettes culinaires plus ou moins courantes. Le titre de cette émission était la phrase qui clôturait l'émission.
Petits plats en équilibre (depuis 2008) (6 / 10)
Emission
Petits plats en équilibre
Chaîne(s) de diffusion
TF1
Présentateur(s)
Laurent Mariotte
Description
Chaque jour, cette émission, d'environ 2 minutes, dont le thème est l’ingrédient de saison du jour, propose des recettes simples et innovantes.
Les Carnets de Julie (2012-2020) (7 / 10)
Emission
Les Carnets de Julie
Chaîne(s) de diffusion
France 3
Présentateur(s)
Julie Andrieu
Description
L'animatrice part à la découverte d'un terroir français et à la rencontre de cuisiniers amateurs. L'émission se clôt par un banquet rassemblant les spécialités et les personnalités rencontrées.
Norbert, commis d'office (depuis 2015) (8 / 10)
Emission
Norbert, commis d'office
Chaîne(s) de diffusion
6ter
Présentateur(s)
Norbert Tarayre
Description
Le présentateur se déplace chez des personnes dont les proches se plaignent de la cuisine. Il est alors chargé d'améliorer leurs talents de cuisiniers.
Tous en cuisine (depuis 2020) (9 / 10)
Emission
Tous en cuisine
Chaîne(s) de diffusion
M6
Présentateur(s)
Cyril Lignac et Jérôme Anthony
Description
Le présentateur explique en direct comment préparer un plat que des personnalités ou des anonymes réalisent depuis chez eux.
Cuisine ouverte (depuis 2021) (10 / 10)
Emission
Cuisine ouverte
Chaîne(s) de diffusion
France 3
Présentateur(s)
Mory Sacko
Description
Accompagné d'une personnalité, le présentateur - issu de l'émission Top Chef -, prépare un plat en plein air ou dans un lieu symbolique d'une région française.