Aussi appelé blanc d'œuf, il sert de protection contre les chocs. Il est constitué d’une solution aqueuse de protéines qui serviront au développement de l’embryon.
Chalaze (2 / 6)
Terme
Chalaze
Définition
Tortillon qui maintient le jaune au centre du blanc.
Chambre à air (3 / 6)
Terme
Chambre à air
Définition
Inexistante au moment de la ponte, le refroidissement de l’œuf amène la formation de cette poche entre les deux membranes coquillières du côté du gros bout de l’œuf.
Coquille (4 / 6)
Terme
Coquille
Définition
Enveloppe de l'œuf constituée de calcaire (carbonate de calcium). Elle le protège des chocs et de l’évaporation.
Cuticule (5 / 6)
Terme
Cuticule
Définition
Pellicule recouvrant la coquille et la protégeant des microbes.
Vitellus (6 / 6)
Terme
Vitellus
Définition
Aussi appelé jaune d'œuf, c'est la réserve de nourriture pour l’embryon.