|
|
Cépage | Roussane |
Description | Cépage de la Vallée du Rhône, c'est l'unique constituant du Chignin-Bergeron et c'est un élément essentiel de l'hermitage blanc. |
Cépage | Ugni blanc |
Description | Connu dans son terroir d'origine sous le nom de trebbiano, ce cépage peu aromatique entre dans la composition du bandol et du vin utilisé pour la fabrication du cognac. |
Cépage | Folle blanche |
Description | Cépage originaire des Charentes, il donne un vin acide et apte à la distillation. C'est l'élément principal du gros-plant-du-pays-nantais. |
Cépage | Romorantin |
Description | Cépage produisant un vin très aromatique pouvant vieillir en sec, c'est le constituant essentiel de l'appellation Cour-Cheverny. |
Cépage | Chenin |
Description | Cépage unique des appellations Vouvray, Montlouis et Coteaux-du-Layon, appelé aussi pinot de Loire, il peut être vinifié tant en sec, qu'en demi-sec et moelleux. |
Cépage | Pinot gris |
Description | Parfois appelé tokay avant 2007, ce cépage noble produit de magnifiques vendanges tardives. Utilisé en assemblage dans l'appellation Coteaux d'Ancenis. |
Cépage | Chardonnay |
Description | Cépage des grands vins blancs de Bourgogne, on le retrouve souvent associé au pinot noir et au pinot meunier dans les champagnes. |
Cépage | Viognier |
Description | Cépage originaire de la Vallée du Rhône, il est l'unique constituant du prestigieux condrieu et il rencontre un grand succès aux États-Unis. |
Cépage | Sauvignon |
Description | Constituant unique des vins blancs de Sancerre, Reuilly ou Quincy, c'est un cépage très aromatique produisant des vins à boire jeune. Associé parfois au sémillon et à la muscadelle. |
Cépage | Sémillon |
Description | Cépage bordelais, majoritaire dans le Sauternais où il permet d'obtenir souvent associé à la muscadelle et au sauvignon de grands vins liquoreux, c'est un des constituants de base du Monbazillac. |
Cépage | Muscat |
Description | Cépage d'origine grecque, il est principalement utilisé, en France, pour la production de vins doux naturels comme à Mireval ou à Frontignan mais produit en Alsace d'excellents vins secs. |
Cépage | Petit Manseng |
Description | Cépage présent dans le Béarn apte à produire des vins liquoreux, c'est un élément essentiel du Jurançon, on le trouve aussi dans le Tursan et le Pacherenc du Vic Bilh. |