Cépage de la Vallée du Rhône, c'est l'unique constituant du Chignin-Bergeron et c'est un élément essentiel de l'hermitage blanc.
Ugni blanc (2 / 12)
Cépage
Ugni blanc
Description
Connu dans son terroir d'origine sous le nom de trebbiano, ce cépage peu aromatique entre dans la composition du bandol et du vin utilisé pour la fabrication du cognac.
Folle blanche (3 / 12)
Cépage
Folle blanche
Description
Cépage originaire des Charentes, il donne un vin acide et apte à la distillation. C'est l'élément principal du gros-plant-du-pays-nantais.
Romorantin (4 / 12)
Cépage
Romorantin
Description
Cépage produisant un vin très aromatique pouvant vieillir en sec, c'est le constituant essentiel de l'appellation Cour-Cheverny.
Chenin (5 / 12)
Cépage
Chenin
Description
Cépage unique des appellations Vouvray, Montlouis et Coteaux-du-Layon, appelé aussi pinot de Loire, il peut être vinifié tant en sec, qu'en demi-sec et moelleux.
Pinot gris (6 / 12)
Cépage
Pinot gris
Description
Parfois appelé tokay avant 2007, ce cépage noble produit de magnifiques vendanges tardives. Utilisé en assemblage dans l'appellation Coteaux d'Ancenis.
Chardonnay (7 / 12)
Cépage
Chardonnay
Description
Cépage des grands vins blancs de Bourgogne, on le retrouve souvent associé au pinot noir et au pinot meunier dans les champagnes.
Viognier (8 / 12)
Cépage
Viognier
Description
Cépage originaire de la Vallée du Rhône, il est l'unique constituant du prestigieux condrieu et il rencontre un grand succès aux États-Unis.
Sauvignon (9 / 12)
Cépage
Sauvignon
Description
Constituant unique des vins blancs de Sancerre, Reuilly ou Quincy, c'est un cépage très aromatique produisant des vins à boire jeune. Associé parfois au sémillon et à la muscadelle.
Sémillon (10 / 12)
Cépage
Sémillon
Description
Cépage bordelais, majoritaire dans le Sauternais où il permet d'obtenir souvent associé à la muscadelle et au sauvignon de grands vins liquoreux, c'est un des constituants de base du Monbazillac.
Muscat (11 / 12)
Cépage
Muscat
Description
Cépage d'origine grecque, il est principalement utilisé, en France, pour la production de vins doux naturels comme à Mireval ou à Frontignan mais produit en Alsace d'excellents vins secs.
Petit Manseng (12 / 12)
Cépage
Petit Manseng
Description
Cépage présent dans le Béarn apte à produire des vins liquoreux, c'est un élément essentiel du Jurançon, on le trouve aussi dans le Tursan et le Pacherenc du Vic Bilh.