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Spécialité | Barbe à papa |
Description | Confiserie confectionnée avec du sucre, le plus souvent coloré. Ce sucre est transformé en filaments enroulés autour d'un bâtonnet, jusqu'à former une sorte de boule à l'aspect cotonneux. |
Crédits image : Tokumeigakarinoaoshima - CC0 |
Spécialité | Boule de gomme |
Description | Bonbon fait de sucre et de sirop éventuellement parfumé et coloré, auquel est ajouté de la gomme arabique ou de la pectine. De forme sphérique ou en dôme, ce bonbon a en général la taille d'une bille de un à deux centimètres de diamètre. |
Crédits image : Lobo - 0CC |
Spécialité | Caramel mou |
Description | Confiserie issue de la cuisson d’un mélange de caramel, soit de sucre, de sirop de glucose et d’autres ingrédients tels que du lait. |
Crédits image : Evan-Amos - CC BY-SA 3.0 |
Spécialité | Chewing-gum |
Description | C'est Thomas Adams qui, en mélangeant du chiclé (latex issu du sapotillier) avec de la résine et du sirop, fabrique puis commercialise en 1872 les premières gommes à mâcher. |
Crédits image : Pascua Theus - CC BY-SA 2.5 |
Spécialité | Guimauve |
Description | Confiserie qui était originellement confectionnée avec le mucilage extrait de la racine d'une plante de la famille des Malvacées mais qui, dans sa forme moderne, est faite de sucre, de blanc d'œufs et de gélatine. |
Crédits image : Ofml - CC BY-SA 4.0 |
Spécialité | Pâte de coing |
Description | Confiserie réalisée par la cuisson d'un fruit et de sucre. À l'origine, procédé permettant la conservation de la chair des fruits. À Orléans, elle est plus connue sous le nom de cotignac. |
Crédits image : Asturnut - CC BY-SA 3.0 |
Spécialité | Pomme d'amour |
Description | Confiserie constituée d'un fruit frais entouré de sucre caramélisé, souvent coloré en rouge vif. |
Crédits image : Greudin - domaine public |
Spécialité | Sucette |
Description | Confiserie fixée au bout d’un bâtonnet. Comme son nom l’indique, on la consomme en la suçant, mais on peut aussi la croquer ou la lécher. |
Crédits image : Gord Webster - CC BY-SA 2.0 |
Spécialité | Sucre d'orge |
Description | Confiserie typique des fêtes de fin d'année ayant souvent la forme d'une crosse rouge et blanche. |
Crédits image : Domaine public |