Confiserie confectionnée avec du sucre, le plus souvent coloré. Ce sucre est transformé en filaments enroulés autour d'un bâtonnet, jusqu'à former une sorte de boule à l'aspect cotonneux.
Bonbon fait de sucre et de sirop éventuellement parfumé et coloré, auquel est ajouté de la gomme arabique ou de la pectine. De forme sphérique ou en dôme, ce bonbon a en général la taille d'une bille de un à deux centimètres de diamètre.
C'est Thomas Adams qui, en mélangeant du chiclé (latex issu du sapotillier) avec de la résine et du sirop, fabrique puis commercialise en 1872 les premières gommes à mâcher.
Confiserie qui était originellement confectionnée avec le mucilage extrait de la racine d'une plante de la famille des Malvacées mais qui, dans sa forme moderne, est faite de sucre, de blanc d'œufs et de gélatine.
Confiserie réalisée par la cuisson d'un fruit et de sucre. À l'origine, procédé permettant la conservation de la chair des fruits. À Orléans, elle est plus connue sous le nom de cotignac.