Crème | Crème anglaise |
Description | Crème liquide et épaisse, obtenue par cuisson d'un mélange de lait, de jaunes d'œufs et de sucre. Utilisée pour la préparation de l'île flottante. |
Crédits image : Davis.Monniaux - CC BY-SA 3.0 |
Crème | Crème d'amandes |
Description | Crème à base d'un fruit sec, elle entre dans la composition de certaines pâtisseries, telles que les galettes, les pithiviers, les dartois. |
Crème | Crème au beurre |
Description | Crème à base d'un produit laitier gras, elle est utilisée dans des pâtisseries telles que l'opéra, le fraisier, le moka, le paris-brest, les bûches pâtissières. |
Crédits image : Raimond Spekking - CC BY-SA 4.0 |
Crème | Crème brûlée |
Description | Dessert composé de jaunes d'œufs, de sucre, de crème, de vanille et de caramel. Le dessus est caramélisé. Elle est servie, tiède ou froide, dans des ramequins. |
Crédits image : Arnaud 25 - Domaine public |
Crème | Crème caramel |
Description | Dessert à base d'œufs, lait, sucre et gousse de vanille, proche de la crème brûlée. Il s'agit d'une variante du flan. |
Crédits image : Popo le Chien - CC BY-SA 3.0 |
Crème | Crème catalane |
Description | Dessert consistant en une crème épaisse cuite, parfumé avec des zestes de citron ou d'orange et de la cannelle, servi avec une couche de sucre blanc brûlé. |
Crédits image : Tamorlan - CC BY 3.0 |
Crème | Crème chantilly |
Description | Crème fouettée dont l'invention est souvent attribuée à François Vatel. Elle est très appréciée sur les coupes glacées et sert aussi à la préparation du café viennois. |
Crédits image : Paul Downey - CC BY 2.0 |
Crème | Crème chiboust |
Description | Crème pâtissière, allégée à chaud de blancs d'œufs battus en meringue, aussi appelée crème saint-honoré. Elle garnit généralement les choux à la crème. |
Crème | Crème de marrons |
Description | Crème inventée en 1885 par l'industriel ardéchois Clément Faugier. Il s'git d'une sorte de confiture de châtaignes à laquelle on ajoute de la vanille. |
Crème | Crème de noix de coco |
Description | Crème liquide épaisse et blanche, riche en matières grasses. Elle est utilisée dans la cuisine de plusieurs pays d’Asie. Elle entre dans la composition de la piña colada. |
Crédits image : wfairchild - CC BY 2.0 |
Crème | Crème diplomate |
Description | Crème d'origine italienne, résultat d'un mélange de crème pâtissière, de crème fouettée et de gélatine. Elle est utilisée pour toutes sortes de pâtisseries comme le mille-feuille, la tarte aux fraises ou la tarte tropézienne. |
Crédits image : fugzu - CC BY 2.0 |
Crème | Crème frangipane |
Description | Crème incluant des amandes qui entre dans la composition de la galette des rois. Elle doit son nom à une famille de la Rome médiévale. |
Crédits image : Popo le Chien - CC0 |
Crème | Crème ganache |
Description | Crème, à base de chocolat fondu et de crème fraîche, entrant dans la préparation de certaines pâtisseries ou confiseries. |
Crème | Crème mousseline |
Description | Crème onctueuse composée de crème pâtissière et de beurre. Elle est utilisée pour la garniture des paris-brest, des framboisiers ou du fraisier. |
Crème | Crème princesse |
Description | Crème mousseuse, mélange de crème pâtissière et de crème fouettée. Aussi appelée crème madame. |