Nom | Taillevent (Guillaume Tirel) |
Naissance-Décès | 1310-1395 |
Particularité | Cuisinier auteur du Viandier, célèbre livre de cuisine du Moyen Age. |
Nom | François Vatel |
Naissance-Décès | 1631-1671 |
Particularité | Pâtissier-traiteur et maître d'hôtel, il servit notamment le Grand Condé et se suicida à cause du retard d'une commande destinée à être servie au roi. |
Nom | Jean Anthelme Brillat-Savarin |
Naissance-Décès | 1755-1826 |
Particularité | Magistrat, député et gastronome français auteur de la Physiologie du goût. |
Nom | Marie-Antoine Carême |
Naissance-Décès | 1784-1833 |
Particularité | Chef et pâtissier surnommé le roi des chefs et le chef des rois, il fut l'un des premiers chefs à la renommée internationale. |
Nom | Urbain Dubois |
Naissance-Décès | 1818-1901 |
Particularité | Chef et auteur qui créa le veau Orloff et servit l'empereur d'Allemagne Guillaume Ier. |
Nom | Charles Monselet |
Naissance-Décès | 1825-1888 |
Particularité | Homme de lettres surnommé le Roi des gastronomes, il est considéré comme l'un des premiers journalistes gastronomiques. |
Nom | Auguste Escoffier |
Naissance-Décès | 1846-1935 |
Particularité | Chef et auteur qui codifia la cuisine et créa notamment la pêche Melba. |
Nom | La Mère Poulard (Anne Boutiaut) |
Naissance-Décès | 1851-1931 |
Particularité | Cuisinière originaire de la Nièvre et devenue célèbre pour son omelette et son auberge au Mont-Saint-Michel. |
Nom | Édouard Nignon |
Naissance-Décès | 1865 à Nantes-1934 en Bretagne |
Particularité | Ce cuisinier a servi Nicolas II et l'empereur d'Autriche François-Joseph. |
Nom | Curnonsky (Maurice Edmond Sailland) |
Naissance-Décès | 1872-1956 |
Particularité | Gastronome et humoriste français surnommé le Prince des gastronomes. |
Nom | La Mère Brazier (Eugénie Brazier) |
Naissance-Décès | 1895-1977 |
Particularité | Chef ayant reçu 3 étoiles Michelin pour ses deux restaurants dès 1933 ; figure emblématique de la cuisine lyonnaise. |