Deuxième élément de la liste des acides carboxyliques, cet acide faible est le principal composant du vinaigre après l'eau.
Acide acétylsalicylique (2 / 12)
Acide
Acide acétylsalicylique
Autre dénomination
Aspirine
Description
Les propriétés antalgiques de cet acide issu de l'écorce de saule sont connues depuis l'Antiquité. Il est aujourd'hui célèbre sous son appellation commerciale.
Acide ascorbique (3 / 12)
Acide
Acide ascorbique
Autre dénomination
Vitamine C
Description
Cet acide organique aux propriétés antioxydantes, dont l'un des isomères est une vitamine, tient son nom de sa capacité à prévenir le scorbut.
Acide chlorhydrique (4 / 12)
Acide
Acide chlorhydrique
Autre dénomination
Acide muriatique
Description
Cet acide fort est le principal constituant des sucs gastriques. Autrefois appelé "esprit de sel", il était obtenu en mélangeant du sel de table avec du vitriol.
Acide citrique (5 / 12)
Acide
Acide citrique
Description
Cet acide faible, qui est présent naturellement dans certains agrumes, est utilisé comme exhausteur de goût par l'industrie agro-alimentaire.
Acide désoxyribonucléique (6 / 12)
Acide
Acide désoxyribonucléique
Autre dénomination
ADN
Description
Cette macromolécule biologique en forme de double hélice est présente dans toutes les cellules vivantes et contient leur génome.
Acide formique (7 / 12)
Acide
Acide formique
Autre dénomination
Acide méthanoïque
Description
Le plus simple des acides carboxyliques fut isolé pour la première fois par distillation de corps de fourmis. Dans la nature, on le retrouve aussi sur les poils des feuilles d'orties.
Acide lactique (8 / 12)
Acide
Acide lactique
Description
Cet acide organique, synthétisé à l'origine à partir de lait caillé, est aussi présent dans nos muscles. Il est responsable de la baisse du rendement musculaire après un effort violent.
Acide lysergique diéthylamide (9 / 12)
Acide
Acide lysergique diéthylamide
Autre dénomination
LSD
Description
Cet alcaloïde dérivé de l'ergot de seigle, symbole de la Beat Generation et de la culture hippie, est classé parmi les psychotropes hallucinogènes.
Acide nitrique (10 / 12)
Acide
Acide nitrique
Autre dénomination
Acide azotique
Description
Cet acide fort appelé autrefois "eau-forte" ou "esprit de nitre", est aujourd'hui utilisé industriellement pour la synthèse d'engrais azotés, ou la préparation de certains explosifs.
Acide prussique (11 / 12)
Acide
Acide prussique
Autre dénomination
Acide cyanhydrique
Description
Cet acide extrêmement toxique se trouve naturellement dans les noyaux de pêches, de prunes ou les amandes amères. C'est à partir de pigments de bleu de Prusse qu'il fut synthétisé pour la première fois.
Acide sulfurique (12 / 12)
Acide
Acide sulfurique
Autre dénomination
Huile de vitriol
Description
Cet acide minéral fort est connu depuis l'Antiquité. Au Moyen Âge, il était alors obtenu à partir de sulfate de fer calciné.