Biscuit | Biscuit à la cuillère |
Description | Biscuit sec et moelleux, de forme allongée, saupoudré de sucre glace, notamment utilisé dans la confection de charlottes et de tiramisu. Bien que ressemblant au boudoir, il est moins sec. |
Crédits image : Magnus Manske CC BY-SA 3.0 |
Biscuit | Biscuit rose de Reims |
Description | Associé au champagne, ce biscuit est un symbole de fête. Outre sa couleur caractéristique, il est caractérisé par une texture craquante et fondante. |
Crédits image : Cherry CC BY-SA 3.0 |
Biscuit | Boudoir |
Description | Biscuit sec et croquant, de forme allongée, et saupoudré de sucre cristallisé. Il est parfois appelé "biscuit champagne". |
Crédits image : Priwo domaine public |
Biscuit | Canistrelli |
Description | Biscuit sucré, sec et cassant, à base de farine de blé, sucre, vin blanc, parfois aromatisé à l'anis. Il est originaire de Corse. |
Crédits image : Od1n CC0 |
Biscuit | Craquelin |
Description | Biscuit breton ayant une première phase d'échaudage de sa pâte : un pochage dans l'eau chaude avant cuisson au four. Il a la forme d'un disque à bords relevés. |
Crédits image : Trizek CC BY-SA 3.0 |
Biscuit | Crêpe dentelle |
Description | Crêpe bretonne très fine, roulée sur elle-même et croustillante. Elle est souvent conditionnée dans un papier doré. |
Crédits image : Free use |
Biscuit | Florentin |
Description | Biscuit sec, traditionnellement réalisé à base de miel, d'amandes, d'oranges et de chocolat. Il est consommé pour le thé. |
Crédits image : Popo le Chien CC0 |
Biscuit | Gaufrette |
Description | Biscuit qui présente la forme d'une petite gaufre craquante. L'une de ses faces est parfois gravée d'un proverbe ou d'une petite phrase pour tenir la conversation à l'heure du thé. |
Crédits image : Licorne37 CC BY-SA 3.0 |
Biscuit | Langue-de-chat |
Description | Biscuit fin et plat, de forme oblongue, de 5 à 10 centimètres de long. C'est un biscuit facile à réaliser comportant du sucre, de la farine, du blanc d'œuf et du beurre. |
Crédits image : Free use |
Biscuit | Macaron |
Description | Biscuit à l'amande, granuleux et moelleux, à la forme arrondie, d'environ 3 à 5 cm de diamètre, dérivé de la meringue, souvent coloré. |
Crédits image : Nicolas Halftermeyer CC BY-SA 3.0 |
Biscuit | Meringue |
Description | Biscuit léger et fin composé uniquement d'un mélange de blancs d'œufs et de sucre. Il possède une coquille dure à l'extérieur, et un intérieur mou et savoureux. |
Crédits image : Ruth Hartnup CC BY 2.0 |
Biscuit | Navette |
Description | Biscuit traditionnellement préparé pour la Chandeleur à la place des crêpes, notamment à Marseille. Sa forme évoque traditionnellement une barque. |
Crédits image : Véronique PAGNIER domaine public |
Biscuit | Palet breton |
Description | Biscuit sablé, spécialité emblématique d'une région française, à base de beurre demi-sel, de jaune d'œuf, de farine et de sucre. |
Crédits image : Arnaud 25 CC BY-SA 4.0 |
Biscuit | Petit beurre |
Description | Biscuit inventé en 1886 par Louis Lefèvre-Utile, à Nantes. Il compte 52 dents représentant les semaines de l'année, quatre oreilles symbolisant les saisons, et 24 points évoquant les heures de la journée. |
Crédits image : Plbcr CC BY-SA 3.0 |