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Glucide | Agar-agar |
Origine | Algues de la famille des gélidiacées |
Description | Ce polysaccharide au nom d'origine malaise, aussi appelé kanten au Japon, est extrait de végétaux marins. Il est utilisé comme agent gélifiant par l'industrie agro-alimentaire. |
Glucide | Amidon |
Origine | Pomme de terre, céréales |
Description | Ce polysaccharide, utilisé par les végétaux pour stocker l'énergie, est un élément essentiel de l'alimentation humaine. Long à digérer du fait de la complexité de sa molécule, il est considéré comme un "sucre lent". |
Glucide | Arabinose |
Origine | Sève d'acacia |
Description | Ce pentose issu de la gomme arabique est aussi appelé sucre de gomme, ou sucre de pectine. |
Glucide | Carraghénane |
Origine | Algues rouges, mousse d'Irlande |
Description | Ce polysaccharide, extrait de végétaux de la famille des rhodophytes, est utilisé par l'industrie alimentaire comme agent d'épaississement et de stabilisation. |
Glucide | Cellulose |
Origine | Fibres végétales |
Description | Cette macromolécule formant des microfibres synthétisées par les végétaux est la matière organique la plus abondante sur la Terre. |
Glucide | Désoxyribose |
Origine | Produit par une enzyme |
Description | Ce pentose ayant perdu un atome d'oxygène a la capacité de se lier avec les 4 bases nucléiques de l'ADN (adénine, thymine, guanine ou cytosine), dont il forme la structure des hélices. |
Glucide | Fructose |
Origine | Pommes, poires |
Description | Cet hexose appelé aussi lévulose est un sucre simple non hydrolysable qui se trouve en abondance dans les fruits ou dans le miel. |
Glucide | Glucose |
Origine | Hydrolyse de l'amidon |
Description | L'isomère D ou dextrose de ce sucre simple est naturellement produit par la photosynthèse des plantes. Sa dégradation au cours de la respiration cellulaire est la plus importante source d'énergie des cellules vivantes. |
Glucide | Inuline |
Origine | Racine de chicorée, artichaut |
Description | Ce polysaccharide composé de molécules de fructose, produit naturellement par les rhizomes et certaines astéracées, est pour ces plantes un moyen de stockage de l'énergie alternatif à l'amidon. |
Glucide | Lactose |
Origine | Mammifères femelles |
Description | Ce disaccharide composé de molécules de glucose et de galactose est naturellement produit par les mammifères. La déficience d'une enzyme peut générer son intolérance digestive. |
Glucide | Maltose |
Origine | Germination de l'orge |
Description | Ce disaccharide composé de deux molécules de glucose est d'origine végétale. Il peut être obtenu par hydrolyse de l'amidon produit par certaines céréales. |
Glucide | Saccharose |
Origine | Betterave, canne à sucre |
Description | Ce disaccharide composé de molécules de glucose et de fructose est d'origine végétale. Communément appelé sucre blanc, il est un des composants principaux de l'alimentation humaine. |