Ce polysaccharide au nom d'origine malaise, aussi appelé kanten au Japon, est extrait de végétaux marins. Il est utilisé comme agent gélifiant par l'industrie agro-alimentaire.
Amidon (2 / 12)
Glucide
Amidon
Origine
Pomme de terre, céréales
Description
Ce polysaccharide, utilisé par les végétaux pour stocker l'énergie, est un élément essentiel de l'alimentation humaine. Long à digérer du fait de la complexité de sa molécule, il est considéré comme un "sucre lent".
Arabinose (3 / 12)
Glucide
Arabinose
Origine
Sève d'acacia
Description
Ce pentose issu de la gomme arabique est aussi appelé sucre de gomme, ou sucre de pectine.
Carraghénane (4 / 12)
Glucide
Carraghénane
Origine
Algues rouges, mousse d'Irlande
Description
Ce polysaccharide, extrait de végétaux de la famille des rhodophytes, est utilisé par l'industrie alimentaire comme agent d'épaississement et de stabilisation.
Cellulose (5 / 12)
Glucide
Cellulose
Origine
Fibres végétales
Description
Cette macromolécule formant des microfibres synthétisées par les végétaux est la matière organique la plus abondante sur la Terre.
Désoxyribose (6 / 12)
Glucide
Désoxyribose
Origine
Produit par une enzyme
Description
Ce pentose ayant perdu un atome d'oxygène a la capacité de se lier avec les 4 bases nucléiques de l'ADN (adénine, thymine, guanine ou cytosine), dont il forme la structure des hélices.
Fructose (7 / 12)
Glucide
Fructose
Origine
Pommes, poires
Description
Cet hexose appelé aussi lévulose est un sucre simple non hydrolysable qui se trouve en abondance dans les fruits ou dans le miel.
Glucose (8 / 12)
Glucide
Glucose
Origine
Hydrolyse de l'amidon
Description
L'isomère D ou dextrose de ce sucre simple est naturellement produit par la photosynthèse des plantes. Sa dégradation au cours de la respiration cellulaire est la plus importante source d'énergie des cellules vivantes.
Inuline (9 / 12)
Glucide
Inuline
Origine
Racine de chicorée, artichaut
Description
Ce polysaccharide composé de molécules de fructose, produit naturellement par les rhizomes et certaines astéracées, est pour ces plantes un moyen de stockage de l'énergie alternatif à l'amidon.
Lactose (10 / 12)
Glucide
Lactose
Origine
Mammifères femelles
Description
Ce disaccharide composé de molécules de glucose et de galactose est naturellement produit par les mammifères. La déficience d'une enzyme peut générer son intolérance digestive.
Maltose (11 / 12)
Glucide
Maltose
Origine
Germination de l'orge
Description
Ce disaccharide composé de deux molécules de glucose est d'origine végétale. Il peut être obtenu par hydrolyse de l'amidon produit par certaines céréales.
Saccharose (12 / 12)
Glucide
Saccharose
Origine
Betterave, canne à sucre
Description
Ce disaccharide composé de molécules de glucose et de fructose est d'origine végétale. Communément appelé sucre blanc, il est un des composants principaux de l'alimentation humaine.