Nom | Noix |
Description | Cette drupe, dont le noyau sec fournit des "cuisses" comestibles et dont l'enveloppe charnue ou brou est à la base d'une teinture, possède en France deux appellations d'origine contrôlée, dites "de Grenoble" et "du Périgord". |
Nom binominal (plante) | Juglans regia |
Famille (plante) | Juglandacées |
Crédits image : AndonicO CC BY 2.5 |
Nom | Noix d'arec |
Description | Ce fruit du palmier à bétel, riche en alcaloïdes et prisé par la médecine ayurvédique, est consommé dans de nombreux pays d’Asie sous forme d'une préparation à mâcher avec la feuille de bétel. |
Nom binominal (plante) | Areca catechu |
Famille (plante) | Arécacées |
Crédits image : Fredthecontributor CC BY-SA 3.0 |
Nom | Noix de cajou |
Description | Ce fruit originaire du Nordeste brésilien, également appelé anacarde, fournit une amande en forme de demi-lune principalement consommée grillée et salée en tant qu'apéritif. |
Nom binominal (plante) | Anacardium occidentale |
Famille (plante) | Anacardiacées |
Crédits image : Eric Gaba CC BY-SA 3.0 |
Nom | Noix de coco |
Description | Ce fruit d'un palmier protégeant une amande blanchâtre est utilisé pour son eau, son lait, sa pulpe et son albumen séché, le coprah, qui sert à la fabrication d'huile alimentaire, de savon et de cosmétiques, notamment le monoï. |
Nom binominal (plante) | Cocos nucifera |
Famille (plante) | Arécacées |
Crédits image : Robert Wetzlmayr CC BY-SA 3.0 |
Nom | Noix de kola |
Description | Ce fruit aux propriétés stimulantes, consommé lors de cérémonies dans certaines cultures d'Afrique de l'ouest et du Brésil, est à l'origine d'une célèbre boisson inventée en 1885 par le pharmacien John Pemberton. |
Nom binominal (plante) | Cola acuminata |
Famille (plante) | Malvacées |
Crédits image : Antoshananarivo CC BY-SA 4.0 |
Nom | Noix de macadamia |
Description | Ce fruit du noyer du Queensland est une drupe formée d’une amande enfermée dans une coque brunâtre. Baptisé en hommage à un scientifique australien, elle est très riche en huile et renommée pour ses ''mille vertus''. |
Nom binominal (plante) | Macadamia integrifolia |
Famille (plante) | Protéacées |
Crédits image : PDH CC BY-SA 3.0 |
Nom | Noix de muscade |
Description | Cette noix originaire d'Indonésie est consommée râpée et rentre dans la composition du curry. Son arille séchée, le macis, au parfum de cannelle et de poivre, est employé en charcuterie et dans les mélanges d'épices. |
Nom binominal (plante) | Myristica fragrans |
Famille (plante) | Myristicacées |
Crédits image : Dodo CC BY-SA 3.0 |
Nom | Noix de pécan |
Description | Ce fruit du pacanier dont la production est essentiellement nord-américaine, proche de la noix, est un des fruits secs les plus riches en calories, et s'utilise en pâtisserie et garniture dans des glaces ou du chocolat noir. |
Nom binominal (plante) | Carya illinoinensis |
Famille (plante) | Juglandacées |
Crédits image : Roger Culos CC BY-SA 3.0 |
Nom | Noix du Brésil |
Description | Cette "noix d'Amazonie" particulièrement riche en sélénium contient des graines trigones renfermant une amande consommée comme fruit sec ou rentrant dans la composition de desserts, notamment des crèmes glacées. |
Nom binominal (plante) | Bertholletia excelsa |
Famille (plante) | Lécythidacées |
Crédits image : Nova GFDL |