Pain | Bagel |
Définition | Petit pain en forme d'anneau, d'environ 10 cm de diamètre, cuit à l'eau avant d'être passé au four. Importé aux Etats-Unis et au Canada par des émigrants juifs d'Europe centrale, il y est servi garni de fromage blanc, de saumon fumé, ou autre ingrédient. |
Crédits image : Domaine public |
Pain | Baguette |
Définition | Variété de pain croustillant, reconnaissable à sa forme allongée (65 cm) pesant environ 250 grammes. Produit emblématique de la France, où il s'en consomme 30 millions par jour. Entrée au Patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO en 2022. |
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Pain | Faluche |
Définition | Pain blanc, moelleux et dense, traditionnel du Nord-Pas-de-Calais et de la région de Tournai. De forme ronde et plate, il se consomme chaud au petit-déjeuner et au goûter, coupé en deux, avec du beurre et de la cassonade. |
Crédits image : Jiel Beaumadier CC BY-SA 3.0 |
Pain | Ficelle |
Définition | Variété de pain français, qualifiée de "petite sœur de la baguette", en raison de son poids correspondant à celui d'une demi-baguette, soit environ 125 grammes, et de sa forme fine et allongée. |
Crédits image : Nono64 CC BY-SA 3.0 |
Pain | Fougasse |
Définition | Pain provençal à croûte molle, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine, de levure, d'huile d'olive, pouvant être sucré ou agrémenté d'oignons, d'olives noires, d'anchois, de lardons. |
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Pain | Fouée |
Définition | Spécialité de l'Ouest de la France : petite boule de pain cuite au four, et fourrée encore chaude, soit de rillettes ou rillons (tourangelle), soit de mogettes (vendéenne ou charentaise), soit de champignons, fromage, ratatouille. |
Crédits image : Romain Bréget CC BY-SA 3.0 |
Pain | Gâche |
Définition | Spécialité de Vendée, classée IGP (Indication géographique protégée) : grosse brioche dorée, ovale, à la mie très serrée, composée de farine, beurre, œufs, sucre, crème fraîche, sel marin, levure. |
Crédits image : DC CC BY-SA 4.0 |
Pain | Matlou |
Définition | Pain maghrébin, composé de semoule, de levure fraîche ou déshydratée et d'eau, et consommé un peu partout en Tunisie, en Algérie et au Maroc. |
Crédits image : Indif CC BY-SA 3.0 |
Pain | Naan |
Définition | Feuille de pain, faite avec de la farine de blé et cuite sur la paroi brûlante d'un four, de consommation courante dans les pays d'Asie centrale et d'Asie du sud : Iran, Pakistan, Afghanistan, Inde, Birmanie, Chine. |
Crédits image : Opencage CC BY 2.5 |
Pain | Pan-bagnat |
Définition | Spécialité niçoise, petit pain rond spécialement réalisé pour la confection d'un sandwich contenant les ingrédients de la salade niçoise : anchois ou thon, crudités, olives noires, huile d'olive. |
Crédits image : Arnaud 25 CC BY-SA 4.0 |
Pain | Pain de campagne |
Définition | Pain appelé aussi "pain paysan", censé avoir le goût et les caractéristiques du pain traditionnel d'autrefois, par opposition au pain à la mie très blanche, mais peu savoureuse, qui était devenu la norme après la Seconde Guerre mondiale. |
Crédits image : Grongar CC BY 2.0 |
Pain | Pain complet |
Définition | Pain fabriqué avec une farine complète, c'est-à-dire contenant tous les éléments du blé. Il est plus riche en fibres et en sels minéraux. |
Crédits image : Stu_Spivac CC BY-SA 2.0 |
Pain | Pain d'épices |
Définition | Gâteau au miel, agrémenté et relevé de parfums divers, tels que la cannelle, la coriandre, le gingembre ou l'anis étoilé. |
Crédits image : David Monniaux CC BY-SA 3.0 |
Pain | Panini |
Définition | Mot désignant le sandwich italien, et le type de pain utilisé pour sa confection : coupé en long, il est garni de jambon, de salami, de fromage, de tomate. |
Crédits image : cherrylet CC BY 2.0 |
Pain | Pita |
Définition | Pain peu épais de forme ronde, consommé couramment dans les pays d'Europe du Sud-Est et du Moyen-Orient. Il est notamment utilisé pour confectionner le sandwich grec, le gyros. |
Crédits image : Gilabrand CC BY-SA 3.0 |
Pain | Pulenda |
Définition | Pain corse constitué de farine de châtaigne, d’eau et de sel. C'est une boule ou galette molle de couleur marron, saupoudrée de farine de châtaigne. |