Potage | Potage Brighton |
Ingrédients | Cheddar, carottes, pommes de terre, oignons, lait |
Particularités | Ce potage porte le nom d'une ville anglaise et compte dans ses ingrédients un fromage d'outre-Manche. |
Potage | Potage Freneuse |
Ingrédients | Navets (blancs de poireaux, pommes de terre, céleri-rave, crème fraîche) |
Particularités | Potage pour lequel on utilise une plante qui se cultive aux environs de Paris en plein champ et est le plus estimé des navets secs. |
Potage | Potage Crécy |
Ingrédients | Carottes (jaunes d’œufs, tapioca, lait) |
Particularités | Ce potage porte le nom d'une variété de carotte estimée. |
Potage | Potage Saint-Germain |
Ingrédients | Pois (lardons, carottes, oignons) |
Particularités | Ce potage est dédié à un comte, secrétaire d'État à la Guerre sous Louis XV. |
Potage | Potage Musard |
Ingrédients | Flageolets (oignon, poireau, céleri, pommes de terre, comté) |
Particularités | Le nom "Chevrier" est désormais devenu commun pour désigner la variété de haricots qui compose ce potage. |
Potage | Potage Condé |
Ingrédients | Haricots rouges (carotte, vin rouge, oignon, lard maigre) |
Particularités | Ce potage a été élaboré à la mémoire du duc d'Enghien. |
Potage | Potage Dubarry |
Ingrédients | Choux-fleurs (lait, eau, jaunes d’œufs et crème fraîche) |
Particularités | Ce potage fut créé par le cuisinier d'une favorite du roi Louis XV. |
Potage | Potage Argenteuil |
Ingrédients | Asperges (pommes de terre, oignon, fond de volaille, crème fraîche) |
Particularités | Ce potage porte le nom d'une commune du Val-d'Oise qui est réputée pour la culture de l'asperge depuis 1805. |
Potage | Potage Choisy |
Ingrédients | Laitues blanchies (bouillon de viande, fécule, œufs battus) |
Particularités | C’est le nom de diverses préparations culinaires comportant de la laitue. |
Potage | Potage Agnès Sorel |
Ingrédients | Champignons de Paris (fond de volaille, poulet, langue de bœuf, citron, œufs, crème fraîche) |
Particularités | Ce potage porte le nom d'une favorite de Charles VII qui se glissait souvent dans les cuisines du château de son royal amant. |