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Nom | Apfelstrudel |
Description | Ce gâteau traditionnel autrichien est fait d'une pâte feuilletée fine, fourrée de gros morceaux de pommes acidulées et de raisins secs, le tout accompagné de cannelle, et servi chaud avec de la crème fraîche. |
Crédits image : Che CC BY-SA 2.5 |
Nom | Baba au rhum |
Description | Ce gâteau favori des Napolitains imbibé d'un sirop à l'alcool, également appelé savarin, provient d'une recette polonaise. Le duc Stanislas Leszczynski a grandement contribué à sa diffusion en France. |
Crédits image : Popo le Chien CC BY-SA 4.0 |
Nom | Charlotte |
Description | Ce dessert moulé, inventé en l'honneur d'une reine éponyme, est formé d'une croûte faite de biscuits à la cuillère (généralement des boudoirs) dont le centre est garni soit de fruits (fraises, poires...), soit d'une crème. |
Crédits image : Mythe CC BY-SA 3.0 |
Nom | Chinois |
Description | Ce gâteau originaire d'Allemagne où il est appelé Schneckenkuchen signifiant « gâteau en escargots », est une brioche fourrée de crème pâtissière. |
Crédits image : JPS68 CC BY-SA 3.0 |
Nom | Flognarde |
Description | Ce dessert originaire du Limousin et du Périgord est une sorte de clafoutis réalisé avec des pommes reinettes coupées en morceaux ou des prunes dénoyautées. |
Crédits image : Domaine public |
Nom | Forêt-noire |
Description | Ce gâteau à la cerise, monté à partir d'une génoise au cacao parfumée au kirsch, est recouvert de chantilly et de copeaux de chocolat. Par ses couleurs il rappelle le costume traditionnel de la région d'Allemagne dont il est originaire. |
Crédits image : mcouty@2devs.com CC BY-SA 3.0 |
Nom | Gâteau à la broche |
Description | Ce gâteau des zones de montagne d'Europe est cuit traditionnellement au feu de cheminée, en versant une pâte liquide sur une broche. |
Crédits image : Sven Teschke CC BY-SA 3.0 de |
Nom | Gâteau au fromage |
Description | Cette spécialité à base de fromage frais ou de fromage blanc, qui remonterait à la Grèce antique, a inspiré le cheesecake américain. |
Crédits image : Neuceu CC BY-SA 3.0 |
Nom | Gâteau breton |
Description | Ce gâteau rond et moelleux, pouvant être fourré, possède une texture friable et sablée rappelant celle du palet breton, et une croûte dorée décorée de croisillons. Son appellation nécessite au moins 20 % de beurre. |
Crédits image : Lionel Allorge CC BY-SA 3.0 |
Nom | Gâteau de ménage |
Description | Ce gâteau traditionnel de la cuisine franc-comtoise, également appelé gâteau de fête ou toutché, est fabriqué à base de pâte briochée sucrée riche en beurre, et peut être agrémenté avec des fruits, du sucre ou des pépites de chocolat. |
Crédits image : Arnaud 25 CC BY-SA 3.0 |
Nom | Pastis landais |
Description | Ce dessert du Sud-Ouest à base de pâte levée, parfois parfumé à l’eau de fleur d'oranger, à la vanille et au rhum, se sert souvent accompagné de crème anglaise ou d'œufs à la neige. |
Crédits image : Jibi44 CC BY-SA 2.5 |
Nom | Sachertorte |
Description | Ce gâteau créé par l'apprenti-pâtissier éponyme en 1832 pour Metternich est constitué de deux couches de pâte à génoise au chocolat, d'une fine couche de confiture d'abricots au milieu et d'un glaçage de chocolat noir sur le pourtour. |
Crédits image : David Monniaux CC BY-SA 3.0 |
Nom | Tarte au vin |
Description | Ce dessert traditionnel suisse du canton de Vaud est préparé à base d'une pâte sur laquelle on verse un mélange d'œufs battus, de sucre et de vin blanc. L'ensemble est cuit, saupoudré de sucre et de beurre, puis recuit. |
Crédits image : lejoe CC BY 2.0 |
Nom | Tiramisu |
Description | Ce dessert italien aux origines incertaines est élaboré avec des œufs, du sucre, du mascarpone, du marsala sec ou de l'amaretto, un biscuit à la cuillère, du café froid et du cacao en poudre, préparés séparément et superposés en couches alternées. |
Crédits image : Arnaud 25 CC BY-SA 4.0 |
Nom | Tourtière |
Description | Également appelé croustade aux pommes, pastis gascon ou gersois, ce gâteau aux pommes originaire de la Gascogne est garni sur le dessus avec le reste de pâte étirée en fine couche avant d'être badigeonnée de beurre fondu. |
Crédits image : JPS68 CC BY-SA 4.0 |