Dessert | Banana split |
Description | Dessert glacé composé d'un fruit coupé en longueur, enserrant trois boules de glace, le tout étant nappé d'une sauce de chocolat chaud et de crème chantilly. |
Crédits image : Newsum CC BY-SA 3.0 |
Dessert | Bûche glacée |
Description | Dessert glacé terminant souvent les repas de Noël. |
Crédits image : Ziel CC BY-SA 4.0 |
Dessert | Café liégeois |
Description | Dessert glacé à base de café froid, de crème glacée au café et à la vanille, et de crème chantilly. |
Crédits image : Arnaud 25 CC BY-SA 4.0 |
Dessert | Crème glacée |
Description | Entremets congelé élaboré à partir de crème, elle-même faite à partir de lait, de sucre, de fruits et d'arômes variés. On y ajoute parfois des jaunes d'œufs. |
Crédits image : Lotus Head CC BY-SA 3.0 |
Dessert | Mystère |
Description | Dessert composé de glace vanille et d'un cœur de meringue et recouvert de pralin. |
Dessert | Parfait |
Description | Dessert glacé sans cuisson à base de crème fraîche et d'œufs et d'un élément donnant le parfum (alcool, purée de fruits frais ou secs, vanille). |
Crédits image : chidorian de Japan CC BY-SA 2.0 |
Dessert | Pêche Melba |
Description | Dessert composé d'un fruit poché, dressé dans une coupe sur une glace à la vanille, et nappé de coulis de framboises. |
Crédits image : Robbie Sproule CC BY 2.0 |
Dessert | Plombières |
Description | Crème glacée à l'extrait d'amandes, parfumée au kirsch et aux fruits confits. |
Crédits image : Marianne Casamance CC BY-SA 3.0 |
Dessert | Poire Belle-Hélène |
Description | Dessert à base d'un fruit poché dans un sirop, accompagné d'une glace à la vanille et nappé de chocolat chaud. |
Crédits image : Comrade Foo CC BY-SA 2.0 |
Dessert | Profiterole |
Description | Petit chou rempli de crème pâtissière ou crème glacée à la vanille, accompagné très souvent de chantilly. Il peut se manger à température ambiante ou bien glacé et recouvert de chocolat chaud. |
Crédits image : JPS68 CC BY-SA 4.0 |
Dessert | Sorbet |
Description | Entremets glacé qui, contrairement à la crème glacée, ne contient pas de crème, de lait ou de jaune d'œuf. Il est préparé à partir d'une purée ou d'un jus de fruits auquel on ajoute un sirop de sucre. |
Crédits image : Nikchick CC BY-SA 2.0 |
Dessert | Vacherin |
Description | Entremets composé d'une enveloppe de meringue ou de pâte d'amandes, fourré de crème glacée ou de sorbet, parfois de fruits confits, et masqué de crème chantilly. |