|
|
Eau-de-vie | Abricotine |
Particularités | Eau-de-vie originaire de Suisse produite à partir d'un fruit de la famille des Rosacées. |
Eau-de-vie | Armagnac |
Particularités | Eau-de-vie de vin produite dans les départements français du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne. Elle se fait par distillation de vins blancs secs. |
Eau-de-vie | Baijiu |
Particularités | Boisson d'origine chinoise obtenue par distillation de vin de céréale, à base de sorgho ou de riz gluant. Porte un nom signifiant "alcool blanc". |
Eau-de-vie | Boukha |
Particularités | Eau-de-vie produite par distillation de figues. Son nom signifie "vapeur d'alcool" en dialecte judéo-tunisien ou judéo-berbère. |
Eau-de-vie | Brandy |
Particularités | Boisson obtenue par distillation de vin de cépages rouges ou blancs, elle porte un nom issu du néerlandais signifiant "vin brûlé". |
Eau-de-vie | Calvados |
Particularités | Eau-de-vie de Normandie obtenue par distillation de cidre ou de poiré. Elle porte le même nom qu'un département français. |
Eau-de-vie | Cognac |
Particularités | Eau-de-vie de vin, produite en France dans une région englobant notamment la Charente et la Charente-Maritime. Produite par des maisons comme Martell ou Hennessy. |
Eau-de-vie | Grappa |
Particularités | Eau-de-vie de marc de raisin produite surtout en Italie. On peut utiliser de nombreux cépages différents comme le Barbera, le Nebbiolo ou le Malvasia. |
Eau-de-vie | Kirsch |
Particularités | Eau-de-vie obtenue par simple ou double distillation de cerises fermentées, pulpes, jus et noyaux. Porte un nom proche d'un mot allemand signifiant "cerise". |
Eau-de-vie | Raki |
Particularités | Eau-de-vie de vin aromatisée à l’anis. Elle est consommée entre autres en Turquie, où elle est la boisson nationale. |
Eau-de-vie | Rhum agricole |
Particularités | Boisson produite par fermentation et distillation du jus de la canne à sucre, le vesou. Fabriquée dans certains pays des Antilles mais aussi à la Réunion. |
Eau-de-vie | Rhum industriel |
Particularités | Alcool, également dit "de sucrerie" ou "traditionnel", produit à partir de la mélasse qui est un résidu de sucrerie. Fabriqué surtout dans les pays hispanophones et anglophones. |
Eau-de-vie | Tequila |
Particularités | Eau-de-vie produite au Mexique exclusivement à partir d'une agave spéciale (contrairement au mezcal qui peut être produit à partir d'autres espèces d'agave). |
Eau-de-vie | Vodka |
Particularités | Boisson traditionnellement produite à partir de céréales et de pommes de terre, et parfois de betteraves ou de fruits. Elle porte un nom signifiant "petite eau". C'est l'alcool national de nombreux pays issus de l'Empire Russe. |
Eau-de-vie | Whisky |
Particularités | Boisson fabriquée par distillation de céréales maltées ou non maltées, originaire d'Irlande ou d'Écosse. Elle peut être, entre autres, "single malt" ou "blended grain". |