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Nom | Bleu de Gex |
Description | Fromage à pâte persillée, qui se présente sous forme de meules de 31 à 35 cm de diamètre |
Aire de production | Ain, Jura |
Particularité | Son nom fait référence à une sous-préfecture de l'Ain, il est aussi associé à la commune de Septmoncel. |
Crédits image : Myrabella / CC-BY-SA-3.0 & GFDL |
Nom | Brie de Meaux |
Description | Fromage rond à pâte molle et à croûte fleurie, d'un diamètre de 36 à 37 cm |
Aire de production | Du Loiret jusqu'à la Meuse |
Particularité | Aujourd'hui principalement produit dans la Meuse, un département assez éloigné de la ville dont il porte le nom. |
Crédits image : Coyau / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0 |
Nom | Brie de Melun |
Description | Fromage rond à pâte molle et à croûte fleurie, d'un diamètre de 27 cm |
Aire de production | Seine-et-Marne, Yonne et Aube |
Particularité | Plus petit et plus fort à l'odeur et en saveur qu'un autre fromage AOC dont le nom fait également référence à une ville de Seine-et-Marne. |
Crédits image : Myrabella/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Camembert de Normandie |
Description | Fromage rond à pâte molle et à croûte fleurie, d'un diamètre de 10,5 à 11 cm |
Aire de production | Calvados, Orne, Manche et Eure |
Particularité | Homonyme d'un village de l'Orne, la légende veut qu'il ait été inventé par Marie Harel. |
Crédits image : NJGJ/ CC BY 2.5 |
Nom | Chaource |
Description | Fromage rond et haut, à pâte molle et à croûte fleurie, d'un diamètre de 11 et 11,5 cm |
Aire de production | Aube et Yonne |
Particularité | Homonyme d'un village de l'Aube |
Crédits image : Rdavout/CC BY-SA 3.0 |
Nom | Comté |
Description | Fromage à pâte pressée cuite, qui se présente sous forme de meules de 55 à 75 cm de diamètre |
Aire de production | Jura, Doubs, Ain, Saône-et-Loire et Haute-Savoie |
Particularité | La mise en commun du lait s'effectue dans une fruitière. |
Crédits image : Manuguf/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Époisses |
Description | Fromage rond à pâte molle et à croûte lavée, de taille variable |
Aire de production | Côte-d'Or, Haute-Marne et Yonne |
Particularité | Homonyme d'un village de Côte-d'Or où est également produit le Trou du cru, il est affiné en étant frotté à du marc de Bourgogne. |
Crédits image : Traaf/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Langres |
Description | Fromage rond à pâte molle et à croûte lavée, de taille variable |
Aire de production | Haute-Marne, Vosges et Côte-d'Or |
Particularité | Homonyme d'une sous-préfecture champenoise, son sommet se creuse au cours de l'affinage. |
Crédits image : Myrabella/ CC BY-SA 4.0 |
Nom | Livarot |
Description | Fromage rond à pâte molle et à croûte lavée, de taille variable |
Aire de production | Calvados et Orne |
Particularité | Homonyme d'une ville du Calvados, il est aussi appelé colonel en raison des bandelettes de roseau (appelées laîches) qui l'entouraient à l'origine. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Maroilles |
Description | Fromage carré à pâte molle et à croûte lavée, de taille variable |
Aire de production | Aisne et Nord |
Particularité | Homonyme d'un village de la Thiérache où une importante abbaye le produisait. |
Crédits image : Coyau CC BY-SA 3.0 |
Nom | Mont-d'or |
Description | Fromage rond à pâte molle et à croûte lavée, de taille variable |
Aire de production | Doubs |
Particularité | Également appelé vacherin du Haut-Doubs, ce fromage coulant est entouré par une sangle en écorce d'épicéa. |
Crédits image : Хрюша/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Morbier |
Description | Fromage à pâte pressée non cuite, qui se présente sous forme de meules de 35 cm de diamètre |
Aire de production | Jura, Doubs, Ain et Saône-et-Loire |
Particularité | Homonyme d'une petite ville du Jura, il contient une couche de cendre en son centre. |
Crédits image : Pierre-Yves Beaudouin /CC BY-SA 4.0 |
Nom | Munster |
Description | Fromage rond à pâte molle et à croûte lavée, de taille variable |
Aire de production | Haut-Rhin, Bas-Rhin, Vosges, Meurthe-et-Moselle, Moselle, Haute-Saône et Territoire de Belfort |
Particularité | Homonyme d'une ville alsacienne, il est appelé géromé sur le versant lorrain. |
Crédits image : Abrahami/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Neufchâtel |
Description | Fromage dont la forme la plus emblématique est le cœur, à pâte molle et à croûte fleurie |
Aire de production | Seine-Maritime et Oise |
Particularité | Homonyme d'une commune du pays de Bray |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Pont-l'évêque |
Description | Fromage carré à pâte molle et à croûte lavée, de taille variable |
Aire de production | Calvados, Eure, Manche, Orne, Seine-Maritime et Mayenne |
Particularité | Homonyme d'une ville du pays d'Auge |
Crédits image : Zubro/ CC BY-SA 3.0 |