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Nom | Abondance |
Description | Fromage à pâte pressée cuite, d'un diamètre de 35 à 45 cm et d'une hauteur de 7 à 8 cm |
Aire de production | Haute-Savoie |
Particularité | Homonyme d'une commune du Chablais et d'une race bovine. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Beaufort |
Description | Fromage à pâte pressée cuite, d'un diamètre de 35 à 75 cm et d'une hauteur de 11 à 16 cm |
Aire de production | Savoie (principalement) et Haute-Savoie |
Particularité | Surnommé le "prince des gruyères" par Brillat-Savarin, il porte le nom d'une commune savoyarde. |
Crédits image : Coyau CC BY-SA 3.0 |
Nom | Bleu d'Auvergne |
Description | Fromage à pâte persillée, d'un diamètre de 8 à 10 cm et d'une hauteur de 9 à 10 cm |
Aire de production | Puy-de-Dôme, Cantal, Haute-Loire, Aveyron, Corrèze, Lot et Lozère |
Particularité | Il est produit au-delà de la région du Massif central dont il porte le nom. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Bleu des Causses |
Description | Fromage à pâte persillée, d'un diamètre de 20 cm et d'une hauteur de 8 à 10 cm |
Aire de production | Aveyron, Lot et Lozère |
Particularité | Son nom évoque les plateaux du sud du Massif central et son arôme particulier est dû à son affinage dans des caves naturelles. |
Crédits image : RoxanaS/ Domaine public |
Nom | Bleu du Vercors-Sassenage |
Description | Fromage à pâte persillée, d'un diamètre de 27 à 30 cm et d'une hauteur de 7 à 9 cm |
Aire de production | Drôme et Isère |
Particularité | Produit à partir d’un mélange de lait de la veille chauffé et de lait cru de la traite du matin, il porte le nom d'un massif des Préalpes et d'une ville de l'Isère. |
Crédits image : Damouns/ CC BY-SA 4.0 |
Nom | Cantal |
Description | Fromage à pâte pressée non cuite, d'un diamètre de 36 à 42 cm et d'une hauteur d'environ 40 cm |
Aire de production | Cantal, Aveyron, Corrèze, Puy-de-Dôme |
Particularité | Il porte le nom d'un massif montagneux et peux être vendu "jeune", "entre-deux" ou "vieux" selon la durée de l'affinage. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Fourme d'Ambert |
Description | Fromage à pâte persillée, d'un diamètre d'environ 13 cm, et d'une hauteur d'environ 19 cm, sa croûte est fleurie. |
Aire de production | Puy-de-Dôme, Cantal, Loire |
Particularité | Son nom, associé à une sous-préfecture auvergnate, désigne localement une meule. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Fourme de Montbrison |
Description | Fromage à pâte persillée, d'un diamètre d'environ 13 cm et d'une hauteur d'environ 19 cm, sa croûte est orangée. |
Aire de production | Loire (principalement) et Puy-de-Dôme |
Particularité | Son nom, associé à une sous-préfecture de la Loire, désigne localement une meule. |
Crédits image : Nicor73/ CC BY-SA 2.5 |
Nom | Laguiole |
Description | Fromage à pâte pressée non cuite, d'un diamètre de 30 à 40 cm et d'une hauteur d'environ 35 cm |
Aire de production | Aveyron, Lozère et Cantal |
Particularité | Produit uniquement à partir du lait de races aubrac et simmental française, il porte le nom d'une commune de l'Aubrac. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Reblochon |
Description | Fromage à pâte molle et croûte lavée, d'un diamètre de 9 ou de 14 cm |
Aire de production | Haute-Savoie (principalement) et Savoie |
Particularité | Son nom vient d'un verbe signifiant "traire une deuxième fois", car les paysans faisaient une première traite incomplète pour leurs propriétaires, puis une deuxième clandestine pour leur propre compte. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Saint-nectaire |
Description | Fromage à pâte pressée non cuite, d'un diamètre de 20 à 24 cm et d'une hauteur de 3,5 à 5,5 cm |
Aire de production | Puy-de-Dôme et Cantal |
Particularité | Homonyme d'une commune du Puy-de-Dôme. |
Crédits image : Homer Ectus/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Salers |
Description | Fromage à pâte pressée non cuite d'un diamètre de 38 à 48 cm et d'une hauteur d'environ 35 cm |
Aire de production | Cantal, Aveyron, Corrèze, Haute-Loire et Puy-de-Dôme |
Particularité | Ce fromage fermier homonyme d'un village pittoresque du Cantal est produit uniquement entre la mi-avril et la mi-novembre. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Tome des Bauges |
Description | Fromage à pâte pressée non cuite, d'un diamètre entre 18 et 20 cm et d'une hauteur de 3 à 5 cm |
Aire de production | Savoie et Haute-Savoie |
Particularité | Ce fromage dont la croûte grise fleurie est due au champignon Mucor (ou "poil de chat") a un nom faisant référence à un massif des Préalpes du nord. |
Crédits image : Mit-Mit/ Domaine public |