Nom | Bouquet des Moines |
Zone de production | Pays de Herve (Belgique) |
Description | Cette spécialité de l'Abbaye du Val-Dieu dans le pays de Herve est un fromage cylindrique à pâte molle et à croûte fleurie, onctueux sous la croûte mais au cœur plus ferme. |
Crédits image : Bagou01 CC BY-SA 3.0 |
Nom | Caerphilly |
Zone de production | Pays de Galles |
Description | Ce fromage gallois à la pâte dure et blanche, sec et friable, est particulièrement riche en sel ; les mineurs de la région en consommaient, dit-on, pour reconstituer leurs réserves de sel perdues lors de leur long séjour au fond de la mine. |
Crédits image : Domaine public |
Nom | Carré de Liège |
Zone de production | Pays de Herve (Belgique) |
Description | Ce fromage à pâte molle et à croûte fleurie blanche fabriqué à base de lait de vache pasteurisé contient 45% de matière grasse. Apprécié pour son goût très doux et sa pâte crémeuse, il est commercialisé en carrés de 150 grammes. |
Crédits image : Rebexho CC BY-SA 3.0 |
Nom | Cheddar |
Zone de production | Somerset (Angleterre) |
Description | Fromage jaune pâle au goût prononcé au lait de vache. Il est originaire d'un village anglais situé dans le Somerset. |
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Nom | Cheshire (ou chester) |
Zone de production | Cheshire (Angleterre) |
Description | Fromage anglais dense et friable fait avec du lait de vache. C'est l'un des plus vieux fromages nommés dans l'histoire britannique (mention vers 1580). |
Crédits image : Y6y6y6 domaine public |
Nom | Édam |
Zone de production | Hollande-Septentrionale (Pays-Bas) |
Description | Ce fromage à pâte pressée non cuite, portant le nom d'une ville de Hollande-Septentrionale, se présente sous la forme d'une boule jaune pâle enveloppée dans une pellicule épaisse de paraffine jaune ou rouge. |
Crédits image : Yvwv CC BY-SA 3.0 |
Nom | Fromage de Bruxelles |
Zone de production | Région de Bruxelles |
Description | Ce produit régional flamand au goût prononcé, à base de lait écrémé, subit un emprésurage de 48 heures minimum, avant d'être égoutté dans des sacs en nylon. Salé dans la masse, il s'affine pendant quatre mois. |
Crédits image : Henxter CC BY-SA 4.0 |
Nom | Fromage de Herve |
Zone de production | Pays de Herve (Belgique) |
Description | Seul fromage belge bénéficiant d'une AOP, cette spécialité à pâte molle et croûte lavée orange est usuellement consommée avec du sirop de Liège, et possède une variante plus riche et crémeuse, le Remoudou. |
Crédits image : Bagou01 CC BY-SA 3.0 |
Nom | Gouda |
Zone de production | Hollande-Méridionale (Pays-Bas) |
Description | Ce fromage issu de lait de vache de race Prim'Holstein, portant le nom d'une ville de Hollande-Méridionale, peut être blanc, jaune, rouge, orange ou au cumin. Il en existe également une variété dite de Noël, affinée autour de 36 mois. |
Crédits image : Domaine public |
Nom | Huntsman |
Zone de production | Leicestershire (Angleterre) |
Description | Cette spécialité anglaise est une combinaison de deux fromages, le Stilton et le Double Gloucester qui sont assemblés à la main en couches alternées. |
Crédits image : Howcheng CC BY-SA 3.0 |
Nom | Maasdam |
Zone de production | Hollande-Méridionale (Pays-Bas) |
Description | Ce fromage hollandais au lait de vache pasteurisé, proche de l'emmental à la fois pour sa saveur douce et ses gros trous, a un arrière-goût de noisette légèrement fruité. Commercialisé en bloc ou en tranches, il peut être râpé en accompagnement d'un plat. |
Crédits image : Arz CC BY-SA 3.0 |
Nom | Passendale |
Zone de production | Flandre-Occidentale (Belgique) |
Description | Ce fromage à pâte pressée demi-cuite, produit depuis 1932 dans le village homonyme, constitue par sa texture aérée de petits trous et sa saveur caractéristique un substitut du fromage de Tilsit. |
Nom | Sarté |
Zone de production | Province de Liège (Belgique) |
Description | Tirant son nom du village où il est produit en roues de 20 kilos, ce fromage à pâte pressée, dure et cuite, fabriqué selon la recette traditionnelle des fromages d'alpage et affiné 6 mois en cave, rappelle le comté par son goût et sa texture. |
Crédits image : Michel Berhin CC BY-SA 4.0 |
Nom | Shropshire |
Zone de production | Leicestershire et Nottinghamshire (Angleterre) |
Description | Ce fromage bleu à pâte persillée orange, coloré au rocou, a été inventé en Écosse dans les années 1970 où il était alors baptisé Inverness-shire blue puis Blue Stuart, mais l'essentiel de sa fabrication a lieu aujourd'hui au centre de l'Angleterre. |
Crédits image : Domaine public |
Nom | Stilton |
Zone de production | Derbyshire, Leicestershire et Nottinghamshire (Angleterre) |
Description | Ce fromage cylindrique à pâte persillée, rappelant le bleu d'Auvergne, n'est pas fabriqué dans le village homonyme du comté de Cambridge. Il en existe deux types : le blanc souvent agrémenté de baies telles des myrtilles ou des airelles, et le bleu. |
Crédits image : Coyau CC BY-SA 3.0 |
Nom | Stinking bishop |
Zone de production | Gloucestershire (Angleterre) |
Description | Ce fromage à pâte molle et à croûte lavée, à base de lait de vache de race Gloucester, redécouvert en 1972, révèle un goût agréable à celui qui surmonte son odeur caractéristique de vieilles chaussettes, due au lavage de sa croûte au poiré. |
Crédits image : Domaine public |