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Nom | Burrata |
Région | Pouilles |
Description | Fromage fait à partir de mozzarella, avec un cœur crémeux. |
Crédits image : Popo le Chien CC0 |
Nom | Caciocavallo |
Région | Calabre, Basilicate, Campanie, Sardaigne, Molise, Pouilles |
Description | Ce fromage à pâte filée de forme ronde, en sac fermé par une cordelette, est fait avec le lait particulièrement gras des vaches de la race Podolica. Sa variété "silano" bénéficie d'une AOP. |
Crédits image : Wget CC BY-SA 3.0 |
Nom | Casu marzu |
Région | Sardaigne |
Description | Ce "fromage pourri" en langue sarde est connu pour être infesté par des larves vivantes de la mouche du fromage, la Piophila casei, dont l'action digestive se poursuit au-delà de la fermentation classique. |
Crédits image : Shardan CC BY-SA 2.5 |
Nom | Fontine |
Région | Val d'Aoste |
Description | Ce fromage AOP à base de lait de vache à texture demi-dure, produit dans la Vallée d'Aoste, a été classé parmi les 26 meilleurs fromages au monde par le Wall Street Journal en 2016. |
Crédits image : Dominik Hundhammer CC BY-SA 3.0 |
Nom | Gorgonzola |
Région | Piémont, Lombardie |
Description | Ce fromage de lait de vache d'AOP à pâte persillée, originaire de la commune éponyme, subit un affinage dans des cavités rocheuses naturelles riches en moisissures spécifiques et accompagne traditionnellement la polenta ou une poire. |
Crédits image : CostaPPPR CC BY-SA 4.0 |
Nom | Grana padano |
Région | Lombardie, Piémont, Émilie-Romagne, Trentin-Haut-Adige, Vénétie |
Description | Ce fromage à pâte pressée cuite de la plaine du Pô, à base de lait de vache et à la texture granuleuse et très dure, bien qu'ayant le même procédé de fabrication que le parmesan, s'en différencie nettement par son goût boucané et légèrement rance. |
Crédits image : Tamorlan CC BY 3.0 |
Nom | Mascarpone |
Région | Piémont, Lombardie |
Description | Ce fromage gras à l'origine au lait de bufflonne à base de crème, à pâte fraîche, est un ingrédient de choix de la cuisine italienne, qui entre notamment dans la composition de nombreux desserts dont le célèbre tiramisu. |
Crédits image : kochtopf CC BY-SA 2.0 |
Nom | Mozzarella |
Région | Campanie |
Description | Ce fromage à pâte filée dont la variété dite "di Bufala Campana", produite à base de lait de bufflonne, jouit d'une AOP, tire son nom d'une étape de son cycle de fabrication, la "mozzatura" (séparation du caillé en petites boules). |
Crédits image : Domaine public |
Nom | Parmesan |
Région | Émilie-Romagne, sud de la Lombardie |
Description | Ce "roi des fromages italiens" de lait de vache, à pâte pressée cuite, est protégé par une AOP. Il doit son inimitable saveur umami au lait des vaches de la race reggiana et se déguste en copeaux découpés avec un couteau spécifique. |
Crédits image : Domaine public |
Nom | Pecorino |
Région | Latium, Sardaigne, Sicile, Basilicate, Toscane |
Description | Il existe cinq variétés régionales de ce fromage d'AOP à pâte pressée cuite, et au lait de brebis d'où son nom. Son affinage dure au minimum cinq mois pour la variété de table, et huit mois pour la variété à râper. |
Crédits image : Ji-Elle CC BY-SA 3.0 |
Nom | Provolone |
Région | Piémont, Lombardie, Vénétie |
Description | En fonction de la durée de son affinage (4 ou 16 mois) et de la présure employée pour sa fabrication (veau ou chevreau), ce fromage à pâte pressée non cuite, à base de lait de vache, sera dit « doux » ou « piquant ». |
Crédits image : Zerohund CC BY-SA 3.0 |
Nom | Ricotta |
Région | Campanie, Latium, Basilicate, Calabre, Sardaigne, Sicile, Pouilles |
Description | L'appellation de ce fromage, dont le nom signifie "recuite" en raison de son procédé de fabrication, fait partie du domaine public, aussi peut-on trouver des fromages similaires comme le brocciu, la brousse ou le sérac en France. |
Crédits image : Marcuscalabresus CC BY-SA 3.0 |
Nom | Scamorza |
Région | Abruzzes, Campanie, Molise, Pouilles |
Description | Ce fromage à pâte filée, à base de lait entier pasteurisé de vache éventuellement mélangé à du lait de brebis, ressemble à la mozzarella avec cependant une consistance plus dure et une croûte de couleur plus foncée. |
Crédits image : Necrophorus CC BY-SA 3.0 |
Nom | Taleggio |
Région | Lombardie |
Description | La production de ce fromage AOP de lait de vache d'Italie septentrionale, traditionnellement montagnarde, s‘est progressivement étendue à la vallée du Pô. |
Crédits image : FakirNL CC BY-SA 3.0 |