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Gâteau | Bûche de Noël |
Description | Gâteau en forme de rondin de bois et connaissant plusieurs variantes, il symbolise le bois que l’on faisait brûler en réunissant tous les habitants de la maison. |
Crédits image : Mitantig CC0 |
Gâteau | Buñuelos |
Description | Beignet farci ou garni, provenant de la cuisine maghrébine, il s’est ensuite répandu dans d’autres pays comme l’Espagne. |
Crédits image : John Alexis Guerra Gómez CC0 |
Gâteau | Bibingka |
Description | Gâteau de riz consommé aux Philippines et en Indonésie, il est traditionnellement cuit dans des pots en argile garnis de feuilles. |
Crédits image : Obsidian Soul CC0 |
Gâteau | Christmas pudding |
Description | Entremets à base de mie de pain, de farine, d'œufs, de graisse de bœuf et de raisins, souvent parfumé avec de l'eau-de-vie. C'est un classique de la cuisine britannique. |
Crédits image : James Petts CC BY-SA 2.0 |
Gâteau | Cougnou |
Description | Aussi appelé folard, coquille ou pain de jésus, il s’agit d’une viennoiserie typique de Belgique et du nord de la France consommée pendant la Saint-Nicolas et Noël. |
Crédits image : lb:User:Zinneke CC0 |
Gâteau | Kouglof |
Description | Il s’agit d’un gâteau-brioche rappelant la forme d’une couronne. Il est généralement sucré avec des raisins secs imbibés de rhum ou de kirsch. |
Crédits image : Arnaud 25 CC0 |
Gâteau | Mince pie |
Description | Aussi appelée "tarte à la farlouche", il s’agit d’une tartelette sucrée de Grande-Bretagne composée de beurre, farine, œuf et de la mincemeat, garniture comprenant des fruits secs et des épices. |
Crédits image : christmasstockimages.com CC0 |
Gâteau | Pandoro |
Description | Gâteau originaire de Vérone, sa recette de base se compose de farine, d’eau et d’huile d’olive. Il est saupoudré de sucre glace. |
Crédits image : Wittylama CC0 |
Gâteau | Panettone |
Description | Gâteau originaire de Milan possédant une haute forme cylindrique, il est souvent garni de fruits confits et de raisins secs. |
Crédits image : N i c o l a from Fiumicino (Rome), Italy CC0 |
Gâteau | Stollen |
Description | Traditionnel d’Alsace et d’Allemagne, il s’agit d’un pain souvent farci de pâte d’amande avec des fruits secs et des fruits confits. |
Crédits image : knusperj CC BY-SA 2.5 |