Cette plante de la famille des apiacées, aussi appelée herbe du Saint-Esprit, sert à préparer des confiseries ou des liqueurs. C'est une spécialité de la ville de Niort.
Le nom de ce gâteau composé de farine, de sucre et de beurre vient de la tradition consistant à le séparer en donnant un grand coup de poing au milieu.
Liqueur de café d'une marque locale produite depuis le milieu du XIXe siècle en Vendée. Son nom est un dérivé de Moka.
Mogette (7 / 11)
Nom
Mogette
Caractéristique
Désignation locale du haricot blanc traditionnellement cuisiné avec très peu de tomates et carottes. Elle accompagne le jambon braisé ou une autre viande. Certaines familles mangent les restes sur des tartines au petit-déjeuner.
Ce fromage de chèvre en forme de disque et à pâte molle est affiné sur une feuille de platane ou de châtaignier. Son nom vient de la commune de La Mothe-Saint-Héray.
Baguette mi-cuite farcie au beurre d'ail. Se déguste essentiellement à l'apéritif. Son nom vient du fait qu'elle servait à savoir si le four à pain était prêt.
Sauce aux lumas (10 / 11)
Nom
Sauce aux lumas
Caractéristique
Sauce composée d'escargots petits-gris cuisinés dans une sauce au vin. C'est aussi le nom d'une chanson locale.
Tourteau fromager (11 / 11)
Nom
Tourteau fromager
Caractéristique
Gâteau à base de fromage de chèvre dont la croûte du dessus est brûlée.