Un mélange est entraîné par un solvant au contact d'une phase fixe, ses constituants se séparent en migrant à des vitesses différentes.
Exemple
Utilisé en chimie pour séparer les pigments présents dans les plantes.
Cristallisation (2 / 11)
Technique
Cristallisation
Description
Ce procédé pratiqué depuis l'Antiquité consiste à isoler l'un des composants du mélange sous forme de cristaux.
Exemple
L'extraction du sel de table de l'eau de mer.
Décoction (3 / 11)
Technique
Décoction
Description
Extraction des principes actifs et des arômes d'un solide plongé dans un liquide initialement froid et chauffé jusqu'à ébullition.
Exemple
La préparation du café turc, ou d'une boisson diurétique à partir de queues de cerises.
Dialyse (4 / 11)
Technique
Dialyse
Description
Procédé de purification de solutions à l'aide d'une membrane par effet de diffusion.
Exemple
La purification du sang en cas d'insuffisance rénale.
Distillation (5 / 11)
Technique
Distillation
Description
Lorsque le mélange est soumis à l'action de la chaleur, ses constituants se vaporisent séparément en fonction de leur point d'ébullition, puis la vapeur obtenue est liquéfiée.
Exemple
La purification des huiles essentielles ou des alcools.
Enfleurage (6 / 11)
Technique
Enfleurage
Description
Extraction des huiles essentielles contenues dans des fleurs plongées dans des corps gras. Ce type de macération est peu usité de nos jours en raison de son coût élevé.
Exemple
La fabrication de parfums à partir de fleurs fragiles, comme la violette ou la fleur d'oranger.
Infusion (7 / 11)
Technique
Infusion
Description
Extraction des principes actifs ou des arômes d'un végétal par dissolution dans un liquide bouillant que l'on laisse ensuite refroidir.
Exemple
La préparation des tisanes, du thé.
Lixiviation (8 / 11)
Technique
Lixiviation
Description
Extraction de produits solubles à l'aide d'un solvant circulant lentement dans un solide poreux, ou finement pulvérisé.
Exemple
La préparation du café expresso à l'aide d'un percolateur.
Macération (9 / 11)
Technique
Macération
Description
Procédé consistant à plonger longuement un solide dans un liquide généralement froid, soit pour en extraire les composés solubles, soit pour qu'il absorbe les parfums et saveurs du liquide.
Exemple
Préparations à base de fruits dans l'alcool.
Osmose inverse (10 / 11)
Technique
Osmose inverse
Description
Procédé de purification des eaux contenant des matières en solution, grâce à une membrane ne laissant passer que les molécules d'eau.
Exemple
Le dessalement de l'eau de mer, la suppression des polluants dans les eaux de ville.
Pervaporation (11 / 11)
Technique
Pervaporation
Description
Vaporisation d'un mélange liquide au travers d'une membrane, faisant intervenir successivement des phases d'adsorption, de diffusion puis de désorption.
Exemple
La déshydratation des solvants ou des mélanges organiques.