Ce vaisseau sanguin issu indirectement de l'aorte approvisionne le foie en sang oxygéné.
Bile (2 / 10)
Terme
Bile
Caractéristiques
Ce liquide en partie issu de la destruction des globules rouges joue un rôle fondamental dans la digestion des lipides.
Cholestérol (3 / 10)
Terme
Cholestérol
Caractéristiques
Ce lipide est indispensable pour la production de la bile, de certaines hormones et de la membrane cellulaire. En excès dans le sang, il peut provoquer des maladies cardiovasculaires.
Fibrinogène (4 / 10)
Terme
Fibrinogène
Caractéristiques
Lors de la coagulation, cette molécule se transforme en fibrine sous l'action de la thrombine. Elle forme alors un filet qui contribue à la formation du caillot sanguin.
Glucose (5 / 10)
Terme
Glucose
Caractéristiques
C'est Claude Bernard qui le premier mit en évidence le rôle du foie dans la synthèse de ce sucre sanguin. Celui-ci peut être produit par dégradation du glycogène ou via la néoglucogenèse de lipides voire de protides.
Glycogène (6 / 10)
Terme
Glycogène
Caractéristiques
Ce glucide complexe est issu de la polymérisation du glucose. C'est une forme de stockage de ce dernier.
Lobe (7 / 10)
Terme
Lobe
Caractéristiques
Chacune des parties du foie. Le droit occupe les 2/3 du volume du foie, le gauche occupant le tiers restant.
Urée (8 / 10)
Terme
Urée
Caractéristiques
Ce composé azoté est le résultat de la détoxification de l'ammoniac. Il donne son nom au liquide excrété par la vessie.
Veine hépatique (9 / 10)
Terme
Veine hépatique
Caractéristiques
Ce vaisseau sanguin qui se jette dans la veine cave ramène le sang du foie vers le cœur.
Veine porte (10 / 10)
Terme
Veine porte
Caractéristiques
Cette veine ramène le sang du système digestif vers le foie. Ce système permet un premier traitement des nutriments par le foie ainsi qu'une élimination des poisons ou médicaments qui ont pu être ingérés.