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Poisson | Bar |
Description | Surnommé loup (ou perche) de mer, c'est la version sauvage, dite "de ligne" qui a la préférence des gourmets. |
Recettes | En croûte de sel, de ligne poché, aux aromates. |
Crédits image : Citron CC BY-SA 3.0 |
Poisson | Baudroie |
Description | Ce poisson de mer disgracieux est souvent confondu avec son équivalent de rivières et de lacs, la lotte. |
Recettes | Queue à l'armoricaine, médaillons à la crème. |
Crédits image : Gordito1869 CC BY 3.0 |
Poisson | Cabillaud |
Description | Ce gros poisson des eaux froides, également appelé morue, était autrefois méprisé par les gastronomes. Il est présent aujourd'hui sur la carte de bien des restaurants pour sa saveur. |
Recettes | Dos au beurre blanc et poireaux, darne aux poireaux et au curry. |
Crédits image : Pocout2 CC BY-SA 4.0 |
Poisson | Rouget |
Description | Ce petit poisson à la couleur rose et muni de barbillons - qui lui valent le nom de barbet - dispose d'un très grand nombre de variétés. |
Recettes | Filets au safran, à la plancha, grillés à la provençale. |
Crédits image : Hans Hillewaert CC BY-SA 4.0 |
Poisson | Saint-pierre |
Description | Appelé également "zée", ce poisson doit son nom au premier apôtre de Jésus, pêcheur de son état. Il est un des poissons de base de la bouillabaisse. |
Recettes | Bouillabaisse de Marseille, poché à l'eau, à l'oseille. |
Crédits image : de:Benutzer:Kleines.Opossum CC BY-SA 3.0 |
Poisson | Saumon |
Description | Ce grand poisson de l'Atlantique nord est célèbre pour ses remontées dans sa rivière natale pour rejoindre ses frayères. Sa chair orange délicate est appréciée dans le monde entier. |
Recettes | Fumé, en carpaccio, en bellevue, à la béarnaise. |
Crédits image : Knepp, Timothy Domaine public |
Poisson | Sole |
Description | Ce poisson plat, vivant couché sur des fonds sableux peu profonds, se pêche beaucoup en mer du Nord. Poisson-roi de la gastronomie belge, il est cependant assez cher. |
Recettes | Meunière, en roulé avec des noix de Saint-Jacques, à l'ostendaise. |
Crédits image : Appaloosa CC BY-SA 3.0 |
Poisson | Thon |
Description | Ce gros poisson se décline en plusieurs couleurs : le blanc, appelé germon, le jaune, appelé albacore, ou encore le rouge, très cher, dont l'appellation est exclusivement culinaire. |
Recettes | A la basquaise, mi-cuit au sésame, en carpaccio. |
Crédits image : Allen Shimada Domaine public |
Poisson | Turbot |
Description | Ce grand poisson plat en forme de losange est l'un des préférés des restaurants gastronomiques. Sa forme et sa grande taille nécessitent l'utilisation d'un récipient de cuisson spécifique. |
Recettes | Sauce hollandaise, poché au champagne, en papillote. |
Crédits image : I, Luc Viatour CC BY-SA 3.0 |