Ce gros poisson des eaux froides, également appelé morue, était autrefois méprisé par les gastronomes. Il est présent aujourd'hui sur la carte de bien des restaurants pour sa saveur.
Recettes
Dos au beurre blanc et poireaux, darne aux poireaux et au curry.
Ce grand poisson de l'Atlantique nord est célèbre pour ses remontées dans sa rivière natale pour rejoindre ses frayères. Sa chair orange délicate est appréciée dans le monde entier.
Ce poisson plat, vivant couché sur des fonds sableux peu profonds, se pêche beaucoup en mer du Nord. Poisson-roi de la gastronomie belge, il est cependant assez cher.
Recettes
Meunière, en roulé avec des noix de Saint-Jacques, à l'ostendaise.
Ce gros poisson se décline en plusieurs couleurs : le blanc, appelé germon, le jaune, appelé albacore, ou encore le rouge, très cher, dont l'appellation est exclusivement culinaire.
Ce grand poisson plat en forme de losange est l'un des préférés des restaurants gastronomiques. Sa forme et sa grande taille nécessitent l'utilisation d'un récipient de cuisson spécifique.
Recettes
Sauce hollandaise, poché au champagne, en papillote.