Fruit | Bergamote |
Nom binominal | Citrus bergamia |
Particularité | Fruit récolté principalement pour l'huile contenue dans son écorce, notamment pour la fabrication de l'eau de Cologne. |
Crédits image : Jacopo Werther Domaine Public |
Fruit | Bigarade |
Nom binominal | Citrus aurantium |
Particularité | Fruit appelé également "orange amère", à la base de la fabrication de nombreux alcools. |
Crédits image : Magnus Manske CC-BY-SA 3.0 |
Fruit | Cédrat |
Nom binominal | Citrus medica |
Particularité | Le nom de ce fruit vient de son écorce épaisse et rugueuse qui sent le cèdre. En anglais, il se dit "citron". |
Crédits image : Giovanni Dall'Orto CC-BY-SA 3.0 |
Fruit | Citron |
Nom binominal | Citrus limon |
Particularité | Les navigateurs utilisaient ce fruit pour prévenir le scorbut et son jus peut servir comme encre invisible. |
Crédits image : MySyracusae CC-BY-SA 3.0 |
Fruit | Clémentine |
Nom binominal | Citrus clementina |
Particularité | Fruit sans pépins, hybride entre une mandarine et une orange, qui doit son nom à un religieux français. |
Crédits image : CarolSpears CC-BY-SA 3.0 |
Fruit | Combava |
Nom binominal | Citrus hystrix |
Particularité | Fruit à l'écorce verte, il est plus petit et plus acide que le citron et possède un arôme très intense, rappelant la citronnelle. |
Crédits image : David.Monniaux CC BY-SA 3.0 |
Fruit | Kumquat |
Nom binominal | Fortunella margarita |
Particularité | Fruit qui peut supporter une température de -10 °C, sa peau est comestible. |
Crédits image : David R. Tribble CC-BY-SA 3.0 |
Fruit | Lime |
Nom binominal | Citrus latifolia et Citrus aurantiifolia |
Particularité | Fruit plus connu sous le nom de "citron vert", il est très utilisé dans les cocktails tropicaux. |
Crédits image : DanielZanetti CC-BY-SA 3.0 |
Fruit | Main de Bouddha |
Nom binominal | Citrus medica sarcodactylis |
Particularité | Variété asiatique de cédrat, c'est un agrume aromatique dont les quartiers ne se soudent pas entre eux et semblent évoquer des doigts. |
Crédits image : Wrong Side CC BY-SA 2.0 |
Fruit | Mandarine |
Nom binominal | Citrus reticulata |
Particularité | Fruit dont la chair, sucrée et parfumée, est l’une des moins acides parmi les agrumes, mais qui possède de nombreux pépins. |
Crédits image : Joe Ravi CC-BY-SA 3.0 |
Fruit | Minneola |
Nom binominal | Citrus tangelo |
Particularité | Fruit très juteux, hybride d'un pamplemoussier et d'un mandarinier, cultivé surtout en Israël, en Turquie et en Floride. |
Crédits image : Amada44 CC BY 3.0 |
Fruit | Orange |
Nom binominal | Citrus sinensis |
Particularité | Fruit qui porte le nom de sa couleur, ses variétés peuvent être maltaise ou sanguine. |
Crédits image : Thoken Domaine Public |
Fruit | Pamplemousse |
Nom binominal | Citrus maxima |
Particularité | Fruit qui peut peser de 500 grammes à 8 kilogrammes, ce qui en fait le plus volumineux des agrumes. Se dit "shaddock" en anglais. |
Crédits image : Romanm CC-BY-SA 3.0 |
Fruit | Pomélo |
Nom binominal | Citrus paradisi |
Particularité | Fruit souvent confondu avec le pamplemousse, il n'en a ni la peau épaisse ni les nombreux pépins. |
Crédits image : Raeky CC BY-SA 2.5 |
Fruit | Tangerine |
Nom binominal | Citrus tangerina |
Particularité | Fruit très proche de la mandarine mais avec une écorce plus foncée, il doit son nom à un port marocain. |
Crédits image : Magnus Manske CC BY 2.0 |
Fruit | Yuzu |
Nom binominal | Citrus junos |
Particularité | Fruit qui ressemble à un petit pamplemousse, il est très utilisé dans les cuisines japonaise et coréenne et sert également à aromatiser de la bière. |
Crédits image : High Contrast CC BY-SA 2.0 |