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Sens | Goût / Gustation |
Organe | Langue |
Rôle | Joue un rôle important dans l'alimentation car il permet d'identifier et d'analyser la saveur des aliments. Sa perception est intimement liée à l'odorat. |
Nom de la privation de ce sens | Agueusie |
Sens | Odorat / Olfaction |
Organe | Nez |
Rôle | Permet d'analyser les substances chimiques volatiles (odeurs) présentes dans l’air. Ce sens est moins utilisé chez l’être humain que chez d'autres mammifères pour lesquels il est prépondérant. |
Nom de la privation de ce sens | Anosmie |
Sens | Ouïe |
Organe | Oreille |
Rôle | Il s'agit de la capacité à percevoir des sons. |
Nom de la privation de ce sens | Surdité |
Sens | Toucher / Tact / Taction |
Organe | Peau |
Rôle | Premier des cinq sens à se développer chez le fœtus humain, il est essentiel aux êtres vivants car il rend possible, entre autres, l'exploration, la locomotion, la préhension des objets, la nutrition, les contacts sociaux, etc. |
Nom de la privation de ce sens | Anesthésie |
Sens | Vue / Vision |
Organe | Œil |
Rôle | Permet d'observer et d'analyser l'environnement à distance au moyen des rayonnements lumineux. |
Nom de la privation de ce sens | Cécité |