Joue un rôle important dans l'alimentation car il permet d'identifier et d'analyser la saveur des aliments. Sa perception est intimement liée à l'odorat.
Nom de la privation de ce sens
Agueusie
Odorat / Olfaction (2 / 5)
Sens
Odorat / Olfaction
Organe
Nez
Rôle
Permet d'analyser les substances chimiques volatiles (odeurs) présentes dans l’air. Ce sens est moins utilisé chez l’être humain que chez d'autres mammifères pour lesquels il est prépondérant.
Nom de la privation de ce sens
Anosmie
Ouïe (3 / 5)
Sens
Ouïe
Organe
Oreille
Rôle
Il s'agit de la capacité à percevoir des sons.
Nom de la privation de ce sens
Surdité
Toucher / Tact / Taction (4 / 5)
Sens
Toucher / Tact / Taction
Organe
Peau
Rôle
Premier des cinq sens à se développer chez le fœtus humain, il est essentiel aux êtres vivants car il rend possible, entre autres, l'exploration, la locomotion, la préhension des objets, la nutrition, les contacts sociaux, etc.
Nom de la privation de ce sens
Anesthésie
Vue / Vision (5 / 5)
Sens
Vue / Vision
Organe
Œil
Rôle
Permet d'observer et d'analyser l'environnement à distance au moyen des rayonnements lumineux.