Nom | Banon |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, d'un diamètre de 6 à 7 cm et d'une hauteur d'environ 3 cm |
Aire de production | Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes, Var et Vaucluse |
Particularité | Homonyme d'un village du plateau d'Albion, il est traditionnellement enveloppé dans des feuilles de châtaignier. |
Crédits image : Véronique PAGNIER/ Domaine public |
Nom | Brocciu |
Description | Fromage frais de lait de brebis et/ou de lait de chèvre, de taille variable |
Aire de production | Corse |
Particularité | Son nom dérive du mot "brousse" qui désigne un fromage en Provence. |
Crédits image : Nataraja/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Chabichou du Poitou |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, légèrement tronconique, d'un diamètre à la base de 5 à 6 cm et d'une hauteur de 6 cm |
Aire de production | Vienne, Deux-Sèvres et Charente |
Particularité | Ségolène Royal a défendu l'obtention de son AOC à l'Assemblée nationale. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Charolais |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et croûte naturelle, d'un diamètre de 6 à 7 cm et d'une hauteur de 7 à 8,5 cm |
Aire de production | Saône-et-Loire, Allier, Loire et Rhône |
Particularité | Homonyme d'un ancien comté du sud de la Bourgogne. |
Crédits image : Jackydarne CC BY-SA 4.0 |
Nom | Chevrotin |
Description | Fromage de chèvre à pâte pressée non cuite et à croûte lavée, d'un diamètre de 9 à 12 cm et d'une hauteur de 3 à 4,5 cm |
Aire de production | Haute-Savoie et Savoie |
Particularité | Fromage fermier dont le mode de production est similaire à celui du reblochon. |
Crédits image : Zubro / Domaine public |
Nom | Crottin de Chavignol |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, d'un diamètre de 4 à 5 cm et d'une hauteur de 3 à 4 cm |
Aire de production | Cher, Loiret et Nièvre |
Particularité | Son nom fait référence à un village berrichon situé sur la commune de Sancerre. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Mâconnais |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, légèrement tronconique, d'un diamètre à la base de 7 cm environ et d'une hauteur de 8 cm environ |
Aire de production | Saône-et-Loire |
Particularité | Proche du fromage appelé "Bouton de culotte" produit dans la même région. |
Crédits image : Thesupermat/ CC BY-SA 4.0 |
Nom | Ossau-iraty |
Description | Fromage de brebis à pâte pressée non cuite, de diamètre variable |
Aire de production | Pyrénées-Atlantiques et Hautes-Pyrénées |
Particularité | Porte le nom d'une vallée du Béarn associé à celui d'une forêt basque. |
Crédits image : Pierre-Yves Beaudoin/ CC BY-SA 4.0 |
Nom | Pélardon |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, de 6,5 cm de diamètre environ et de 2,5 cm de hauteur environ |
Aire de production | Hérault, Gard, Lozère, Aude et Tarn |
Particularité | Il est aussi appelé péraudou, pélardou ou paraldou. |
Crédits image : Benjamin David/ CC BY 2.0 |
Nom | Picodon |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, de 6 cm de diamètre environ et d'une hauteur de 2 cm environ |
Aire de production | Ardèche, Drôme, Vaucluse et Gard |
Particularité | Lorsqu'il est affiné selon la "méthode Dieulefit", ses dimensions sont plus petites. |
Crédits image : Thesupermat/ CC BY-SA 4.0 |
Nom | Pouligny-saint-pierre |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, en forme de pyramide d'une hauteur de 12,5 cm, à base carrée de 9 cm de côté, et au sommet tronqué |
Aire de production | Indre |
Particularité | Il est homonyme d'un village du sud du Berry. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Rigotte de Condrieu |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, d'un diamètre de 4,5 cm environ et d'une hauteur de 2 cm environ |
Aire de production | Rhône et Loire |
Particularité | Son nom qui a la même étymologie que la ricotta (d'un verbe latin signifiant recuire) est associé à une commune du Rhône. |
Crédits image : Benoît Prieur/ CC BY-SA 4.0 |
Nom | Rocamadour |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, d'un diamètre de 4 cm et d'une hauteur de 1,6 cm |
Aire de production | Lot, Aveyron, Dordogne, Corrèze et Tarn-et-Garonne |
Particularité | Il est homonyme d'un village du Quercy bâti à flanc de falaise. |
Nom | Roquefort |
Description | Fromage de brebis à pâte persillée, d'un diamètre de 19 à 20 cm et d'une hauteur de 8,5 à 11,5 cm |
Aire de production | Aveyron, Lozère, Gard, Hérault, Tarn et Aude |
Particularité | L'affinage a lieu uniquement dans des caves naturelles du village du Larzac qui lui a laissé son nom. |
Crédits image : Nataraja/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Sainte-maure-de-touraine |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, en forme de bûche d'une longueur de 16 à 17 cm |
Aire de production | Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Vienne et Indre |
Particularité | Homonyme d'une ville d'Indre-et-Loire, son centre est percé par un brin de paille. |
Crédits image : Coyau/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Selles-sur-cher |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, légèrement tronconique, d'un diamètre à la base de 9,5 cm et d'une hauteur de 3,5 cm |
Aire de production | Loir-et-Cher, Indre et Cher |
Particularité | Homonyme d'une ville du Loir-et-Cher, sa croûte est cendrée à la poudre de charbon de bois. |
Crédits image : Zubro/ CC BY-SA 3.0 |
Nom | Valençay |
Description | Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, en forme de pyramide d'une hauteur de 7 à 8 cm, à base carrée de 6 à 7 cm de côté, et au sommet tronqué |
Aire de production | Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher et Cher |
Particularité | Homonyme d'une ville du Berry connue pour son château qui a appartenu à Talleyrand. |
Crédits image : Pierre-Yves Beaudouin/ CC BY-SA 4.0 |