Nom | L'alabastre |
Définition | Poterie à corps étroit et allongé, utilisé pour la conservation et l'application d'huiles, principalement huiles de massage et parfums. |
Crédits image : Jasrow Domaine public |
Nom | L'amphore |
Définition | Récipient le plus utilisé pour le transport de produits de base comme le vin, l'huile d'olive, la bière, les sauces de poissons (garum). La variété attique possède un col, un pied, deux anses. |
Crédits image : Nikosthenic-amphora-Louvre CC0 |
Nom | Le canthare |
Définition | Vase utilisé pour boire du vin : la vasque est profonde, posée sur pied et munie de deux anses verticales débordant largement. |
Crédits image : Marcus Cyron CC BY-SA 3.0 |
Nom | Le cratère |
Définition | Grand vase à large ouverture, servant à mélanger le vin et l'eau. Le vin, d'un degré alcoolique supérieur à celui d'aujourd'hui, n'était pas bu pur. |
Crédits image : Jastrow Domaine public |
Nom | L'hydrie |
Définition | Vase qui se porte sur la tête : les femmes s'en servent pour aller chercher l'eau à la fontaine. Il est souvent muni de trois anses : deux latérales pour le transport, une en arrière pour verser. |
Crédits image : Sailko CC BY 3.0 |
Nom | Le kyathos |
Définition | Petit vase qui sert à puiser et à verser. Il est pourvu d'une seule anse. Sa principale fonction est de puiser le vin dans le cratère et de le verser dans les coupes. |
Crédits image : Jastrow Domaine public |
Nom | La kylix |
Définition | Coupe peu profonde et très évasée, utilisée pour la dégustation du vin lors des banquets. |
Crédits image : ChrisO CC BY-SA 3.0 |
Nom | Le lécythe |
Définition | Vase très étroit utilisé pour conserver l'huile parfumée destinée aux soins du corps. Un type particulier, à fond blanc, est souvent utilisé comme vase funéraire. |
Crédits image : Marcus Cyron CCBY-SA 3.0 |
Nom | L'œnochoé |
Définition | Pichet à vin possédant une anse unique, qui sert à puiser le vin dans le cratère avant de le servir. Le type le plus courant possède un bec tréflé. |
Crédits image : jastrow Domaine public |
Nom | Le pélikè |
Définition | Vase qui servait à la conservation des denrées, solides et liquides. Il a deux anses, une panse élargie vers le bas et une large embouchure. |
Crédits image : Jastrow - Domaine public |
Nom | La pyxide |
Définition | Petite boîte ronde, sans anse, munie d'un couvercle, qui servait de coffret à bijoux ou de boîte à fard. |
Crédits image : Jastrow CC BY 2.5 |
Nom | Le skyphos |
Définition | Vase de forme très simple, gobelet ou bol pour boire. Il est sans pied, possède une coupe large et profonde, et est muni de deux anses insérées sous le bord. |
Crédits image : Marcus Cyron CC BY-SA 3.0 |