Codification | A |
Nom | Rétinol |
Rôle | Acuité visuelle (une carence grave provoque la cécité), croissance |
Principales sources | Huile de flétan, huile de foie de morue, oseille, carotte, abricot, foie, oeuf, pêche, mangue |
Codification | B1 |
Nom | Thiamine |
Rôle | Métabolisme des glucides (une carence grave provoque le béribéri), bon fonctionnement du système nerveux et des muscles |
Principales sources | Levure de bière, germe de blé, graines de tournesol et de soja, oeufs de poisson, bacon, jambon, haricots secs |
Codification | B2 |
Nom | Riboflavine |
Rôle | Synthèse des flavines, métabolisme des protides, lipides et glucides |
Principales sources | Asperges, maïs soufflé, bananes, kakis, les blettes à carde, fromage, yaourt, viande, œufs, poisson, haricots verts |
Codification | B5 |
Nom | Acide pantothénique |
Rôle | Synthèse de certaines hormones, métabolisme des protéines, glucides et lipides |
Principales sources | Presque tous les aliments mais plus particulièrement la gelée royale, les germes et céréales complètes |
Codification | B6 |
Nom | Pyridoxine |
Rôle | Métabolisme des acides aminés, synthèse de la vitamine B3 |
Principales sources | Volailles, foies (bœuf, agneau, veau), bananes, choux, tomates, épinards, pommes de terre |
Codification | B9 |
Nom | Acide folique |
Rôle | Synthèse des purines, pyrimidines et acides aminés, méthylation de l'ADN, de l'ARN et des protéines, prévention de l'asthénie |
Principales sources | Levure, haricots blancs secs, foie, épinards, lentilles, petits pois, fèves, jaune d'oeuf, noix |
Codification | B12 |
Nom | Cobalamine |
Rôle | Anti-anémique (rôle important dans l’hématopoïèse), métabolisme des acides nucléiques, fonctionnement du cerveau (synthèse de neuromédiateurs) et du système nerveux |
Principales sources | Foie, rognons, fruits de mer |
Codification | C |
Nom | Acide ascorbique |
Rôle | Synthèse du collagène, des globules rouges, anti-scorbutique, renforcement immunitaire, antioxydant |
Principales sources | Fruits rouges (prune de Kakadu, acérola, cynorrhodon, cassis notamment), poivrons, persil, navet |
Codification | D |
Nom | Calcitriol (synthétisé à partir d'ergocalciférol ou de cholécalciférol) |
Rôle | Croissance (antirachitique), absorption du calcium et du phosphore |
Principales sources | Exposition au soleil (UV), huile de foie de morue, poisson, certains champignons (cèpe) |
Codification | E |
Nom | Tocophérols (4 formes) et tocotriénols (4 formes) |
Rôle | Antioxydant (surtout de la vitamine A), antistérilité |
Principales sources | Huiles végétales (notamment huile de figue de Barbarie, huile de germe de blé), céréales, amandes, beurre, poissons gras |
Codification | H ou B8 |
Nom | Biotine |
Rôle | Métabolisme des acides gras, glucides et acides aminés, synthèse des vitamines B9 et B12, renforcement des cheveux et des ongles |
Principales sources | Gelée royale, levure de bière, légumineuses, foie, œufs, soja, tomate, noisettes |
Codification | K |
Nom | Quinones (phylloquinone, ménaquinone, ménadione) |
Rôle | Antihémorragique (coagulation sanguine), fixation du calcium par les os |
Principales sources | Légumes verts (brocoli, chou, épinard, laitue), choucroute, fromages fermentés, foie, beurre, yogourt |
Codification | PP ou B3 |
Nom | Niacine |
Rôle | Effet préventif sur la pellagre, métabolisme des glucides, lipides et protéines |
Principales sources | Volailles, foie de veau, céréales, cacahuètes, levure alimentaire |