Cette profession s'exerce en général dans tous les établissements à vocation culinaire (restauration de collectivité, traiteur, centrale et industrielle). L'activité s'effectue seul ou en équipe appelée brigade.
Boucher (2 / 10)
Métier
Boucher
Description
L'activité de cette profession est l'abattage du bétail et la carcasse animales en viande détaillée.
Boulanger (3 / 10)
Métier
Boulanger
Description
Professionnel spécialiste de la fabrication du pain, de ses dérivés et de la viennoiserie.
Confiseur (4 / 10)
Métier
Confiseur
Description
Un artisan spécialisé dans la fabrication de produits comestibles dont le sucre est un composant essentiel à l'exclusion des confitures, gelées, marmelades et relèvent donc de son art toutes sortes de friandises sucrées comme les bonbons.
Chocolatier (5 / 10)
Métier
Chocolatier
Description
Un artisan spécialisé dans la fabrication de friandises à base de chocolat comme les œufs de Pâques. Cette activité est souvent couplée avec celle de pâtissier ou confiseur.
Charcutier (6 / 10)
Métier
Charcutier
Description
Personne qui prépare et qui vend du porc frais en boudins, saucisses ou toute autre viande hachée ou farcie (andouillettes, pâtés...).
Traiteur (7 / 10)
Métier
Traiteur
Description
Restaurateur et plus généralement professionnel des métiers de bouche qui vend des plats qu'il a préparés, en assurant éventuellement la livraison.
Pâtissier (8 / 10)
Métier
Pâtissier
Description
Il s'occupe de sa production de A à Z : il prépare la pâte, la garniture, surveille la cuisson et crée la décoration. Il travaille dans un laboratoire et il est parfois également boulanger.
Poissonnier (9 / 10)
Métier
Poissonnier
Description
Il est l'intermédiaire entre le pêcheur, l'éleveur, le cuisinier ou le consommateur. Son travail comprend la transformation, la conservation et l'inspection de ses produits au service à la clientèle.
Crémier-fromager (10 / 10)
Métier
Crémier-fromager
Description
Cet artisan maîtrise la transformation d'un lait en fromage. Avec l'agriculteur producteur fermier, il est l'un des deux corps de métier à posséder ce savoir. L'artisan travaille pour son compte ou son entreprise.