Transformant l'alcool en acide acétique, ces bacilles sont indispensables à la fabrication du vinaigre.
Bifidobactérie ou Bifidus (Bifidobacterium) (2 / 8)
Noms
Bifidobactérie ou Bifidus
Description
Bacille en forme de Y, cette bactérie constituant la majeure partie de la flore intestinale chez l'enfant est utilisée comme probiotique pour reconstituer la flore intestinale.
Escherichia Coli (3 / 8)
Noms
Escherichia Coli
Description
Une des rares bactéries de la flore intestinale à survivre en présence d'air. Elle participe à la digestion et à la protection de l'organisme. Cependant, certaines souches sont toxiques.
Lactobacille (Lactobacilus bulgaricus) (4 / 8)
Noms
Lactobacille
Description
Transformant le glucose en acide lactique, ce bacille est l'une des deux bactéries indispensables à la création du yaourt.
Levure (Saccharomyces) (5 / 8)
Noms
Levure
Description
Ce champignon est l'un des plus célèbres ferments. Il est à l'origine de la fermentation alcoolique. Il est indispensable à la production des boissons alcoolisées comme le vin ou la bière.
Penicillium notatum (6 / 8)
Noms
Penicillium notatum
Description
C'est grâce à ce champignon que Flemming a découvert le premier antibiotique connu.
Penicillium roqueforti (7 / 8)
Noms
Penicillium roqueforti
Description
Ce champignon est indispensable à la production de fromages à pâte persillée.