Noms | Bactéries acétiques |
Description | Transformant l'alcool en acide acétique, ces bacilles sont indispensables à la fabrication du vinaigre. |
Noms | Bifidobactérie ou Bifidus |
Description | Bacille en forme de Y, cette bactérie constituant la majeure partie de la flore intestinale chez l'enfant est utilisée comme probiotique pour reconstituer la flore intestinale. |
Noms | Escherichia Coli |
Description | Une des rares bactéries de la flore intestinale à survivre en présence d'air. Elle participe à la digestion et à la protection de l'organisme. Cependant, certaines souches sont toxiques. |
Noms | Lactobacille |
Description | Transformant le glucose en acide lactique, ce bacille est l'une des deux bactéries indispensables à la création du yaourt. |
Noms | Levure |
Description | Ce champignon est l'un des plus célèbres ferments. Il est à l'origine de la fermentation alcoolique. Il est indispensable à la production des boissons alcoolisées comme le vin ou la bière. |
Noms | Penicillium notatum |
Description | C'est grâce à ce champignon que Flemming a découvert le premier antibiotique connu. |
Noms | Penicillium roqueforti |
Description | Ce champignon est indispensable à la production de fromages à pâte persillée. |
Noms | Streptocoque thermophile |
Description | Ce coque est l'une des deux bactéries indispensables à la production du yaourt. Il est également présent dans de nombreux fromages. |