Aérostat composé d'un panier surmontée d'une enveloppe remplie d'air chaud
Nom propre
Montgolfier
Repères
Ces frères, issus d'une famille de papetiers français, ont entamé en 1782 une série d’expériences autour d’une pièce de tissu gonflée par un feu de laine et de paille mouillée.
Nicotine (2 / 10)
Nom commun
Nicotine
Définition
Principal alcaloïde du tabac, dont la teneur varie de 1 à 8 % dans les feuilles des espèces cultivées, et qui est un excitant du système nerveux végétatif.
Nom propre
Jean Nicot
Repères
Diplomate et philologue français considéré comme l'introducteur du tabac en France.
Opinel (3 / 10)
Nom commun
Opinel
Définition
Couteau fermant à manche en bois portant une saignée dans laquelle vient se loger la lame en position de fermeture.
Nom propre
Joseph Opinel
Repères
Coutelier, taillandier et industriel savoyard né en 1872.
Parmentier (4 / 10)
Nom commun
Parmentier
Définition
Purée de pommes de terre garnie d'un hachis de viande de bœuf et gratinée au four.
Nom propre
Antoine Parmentier
Repères
Apothicaire qui a convaincu Louis XVI que la pomme de terre pouvait combattre efficacement la disette.
Pasteurisation (5 / 10)
Nom commun
Pasteurisation
Définition
Traitement de certains produits alimentaires consistant à détruire les micro-organismes, notamment pathogènes, par chauffage.
Nom propre
Louis Pasteur
Repères
Pionnier de la microbiologie, il connut la notoriété pour avoir mis au point un vaccin contre la rage.
Poubelle (6 / 10)
Nom commun
Poubelle
Définition
Récipient destiné à stocker des déchets.
Nom propre
Eugène Poubelle
Repères
Juriste, préfet de la Seine, qui améliora l'hygiène de la ville de Paris, laissant son nom aux récipients contenant les déchets ménagers.
Praline (7 / 10)
Nom commun
Praline
Définition
Bonbon constitué d'une amande rissolée dans du sucre cuit.
Nom propre
Le maréchal de Plessis-Praslin
Repères
Le cuisinier de ce militaire inventa une recette de bonbon à laquelle il a laissé son nom.
Quinquet (8 / 10)
Nom commun
Quinquet
Définition
Lampe à double courant d'air, avec réservoir d'huile à un niveau supérieur à celui de la mèche.
Nom propre
Antoine Quinquet
Repères
Pharmacien ayant amélioré l'invention du chimiste genevois Ami Armand. Il est parfois crédité de l'ajout de la cheminée en verre à la lampe.
Savarin (9 / 10)
Nom commun
Savarin
Définition
Gâteau en pâte à baba, cuit dans un moule spécial en forme de couronne, arrosé de sirop de sucre parfumé au rhum et garni en son milieu de crème pâtissière ou de chantilly.
Nom propre
Jean Anthelme Brillat-Savarin
Repères
Cet avocat et magistrat, homme politique, est connu comme gastronome et auteur culinaire français à qui l'on doit "Physiologie du goût".
Tatin (10 / 10)
Nom commun
Tatin
Définition
Tarte aux pommes caramélisées au sucre et au beurre dont la pâte est disposée au-dessus de la garniture avant la cuisson au four.
Nom propre
Stéphanie et Caroline Tatin
Repères
Hôtelières qui officiaient à Lamotte-Beuvron, en Sologne.