Nom | Cannelloni |
Description | Tubes à farcir de 7 à 10 cm de long et de 2 à 3 cm de diamètre. |
Crédits image : FlickR - CC.BY.SA - 2.0 |
Nom | Conchiglie |
Description | Pâtes en forme de coquilles. |
Crédits image : Domaine public - Fazalmajid |
Nom | Farfalle |
Description | Pâtes dont le nom italien signifie "papillon". |
Crédits image : Domaine Public - Elcochan - CC0 - 1.0 |
Nom | Fettuccine |
Description | Pâtes longues, variante romaine des tagliatelles. Très populaires dans leur préparation "al ragù" (à la bolognaise). Tirent leur nom d'un mot signifiant "petit ruban". |
Crédits image : Rainer Zenz - CC.BY.SA - 3.0 |
Nom | Fusilli |
Description | Pâtes caractérisées par leur forme en spirale qui leur vaut, en France, le nom de "torsades". |
Crédits image : Luigi Chiesa - CC.BY.SA - 3.0 |
Nom | Lasagne |
Description | Larges plaques de pâtes généralement utilisées pour préparer un plat du même nom où alternent couches de pâtes, de viande et de fromage, le tout arrosé de sauce tomate. |
Crédits image : Lobo - CC.BY.SA - 2.0 |
Nom | Linguine |
Description | Pâtes longues semblables aux spaghettis, mais aplaties. Originaires de Ligurie, elles mesurent traditionnellement 260 mm de longueur, 3 mm de largeur, 2 mm d'épaisseur. |
Crédits image : Domaine public |
Nom | Macaroni |
Description | Pâtes à base de semoule de blé dur, en forme de longs tubes allongés de 5 à 6 cm. En argot, leur nom désigne les immigrés italiens. |
Crédits image : FlickR - CC.BY.SA - 2.0 |
Nom | Mafaldine |
Description | Pâtes qui ont la forme d'un long ruban d'1 cm de largeur aux bords crénelés. Elles doivent leur nom à une princesse de Savoie. |
Crédits image : Domaine Public |
Nom | Penne |
Description | Tubes lisses (lisce) ou striées (rigate) aux extrémités biseautées. Leur longueur (environ 50 mm) équivaut traditionnellement à cinq fois leur diamètre (environ 10 mm). |
Crédits image : Ragesoss - CC.BY.SA - 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0 |
Nom | Ravioli |
Description | Carrés de pâtes remplis d'une farce généralement à base de viande, de légumes et de fromage. Une variante française, fourrée au fromage, est une spécialité culinaire du Dauphiné. |
Crédits image : BotMultichillT - CC.BY.SA - 2.0 |
Nom | Rigatoni |
Description | Tubes striés, plus grands que les penne, aux extrémités droites. Leur nom signifie "strié" et elles sont associées à la cuisine de l'Italie centrale et du Sud. |
Crédits image : Dwight Burdette - CC.BY.SA - 3.0 |
Nom | Rotelle |
Description | Type de pâtes italiennes possédant une forme reproduisant les sections d'une roue avec ses deux cercles concentriques reliés par des rayons. |
Crédits image : domaine public |
Nom | Spaghetti |
Description | Pâtes longues et fines, à section circulaire, dont le diamètre est variable. Typique de la cuisine sicilienne, ce sont sans doute les pâtes les plus populaires dans le monde. |
Crédits image : Jbarta - CC.BY.SA - 2.0 |
Nom | Tagliatelle |
Description | Variété de pâtes longues d'origine italienne (centre et nord de l'Italie), très proches des fettuccine. Leur nom provient de l'italien signifiant couper puisqu'elles s'obtiennent en pétrissant de longues feuilles de pâte que l'on coupe finement. |
Crédits image : Abilis - CC.BY.SA - 3.0 |
Nom | Tortellini |
Description | Pâtes à farcir de forme annulaire, voisines des raviolis, leur forme représenterait le nombril de Vénus. |
Crédits image : BotMultichillT - CC.BY.SA - 3.0 |