Pomme enfermée dans une abaisse de pâte brisée ou feuilletée. La cavité au centre du fruit peut être remplie de gelée de groseilles, cassonade et cannelle ou pâte d’amandes. La pâte est dorée au jaune d’œuf et l'ensemble est cuit à four chaud.
Far breton (4 / 15)
Spécialité
Far breton
Département
Finistère
Description
Sorte de clafoutis à base d'œufs, beurre, sucre, farine et lait, parfois agrémenté de pruneaux.
La traditionnelle est fourrée à la cassonade – sucre du Nord – mais on peut aussi la trouver à la vanille, au chocolat, à la noisette... et à des parfums plus contemporains comme le coquelicot, le speculoos...
Petit biscuit rond et tendre de 6 à 8 cm de diamètre et 2 à 3 cm d'épaisseur, en forme de couronne ou de 8, saupoudré de sucre glacé, légèrement parfumé à la vanille, au citron avec un peu d'anis et fondant dans la bouche.
Sorte de riz au lait sucré généralement parfumé à la cannelle cuit à four très doux mais très longtemps, environ 5 heures, dans un plat spécialement conçu à cet usage, de telle façon que les grains de riz ne soient presque plus discernables.