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Spécialité | Bonbon miel |
Description | Spécialité réunionnaise préparée à partir d'une pâte à base de farine de blé à laquelle on fait subir une friture. Elle se présente sous la forme d'un petit donut. |
Crédits image : Thierry Caro - CC BY-SA 4.0 |
Spécialité | Corniotte |
Description | Viennoiserie, spécialité de la Bresse louhannaise. Elle consiste en général en un fond de pâte brisée recouverte de pâte à choux souvent additionnée de crème pâtissière. |
Crédits image : Popo le Chien - CC BY-SA 3.0 |
Spécialité | Cramique |
Description | Pain brioché belge fourré de raisins secs originaire du Nord de la France et de Belgique. |
Crédits image : Ibu - CC BY-SA 4.0 |
Spécialité | Douillon aux pommes |
Description | Pomme enfermée dans une abaisse de pâte brisée ou feuilletée. La cavité au centre du fruit peut être remplie de gelée de groseilles, cassonade et cannelle ou pâte d’amandes. La pâte est dorée au jaune d’œuf et l'ensemble est cuit à four chaud. |
Spécialité | Falculelle |
Description | Spécialité corse préparée avec du brocciu, du jaune d'œuf et du sucre en proportions égales et cuite au four sur des feuilles de châtaignier. |
Crédits image : Vista - CC BY-SA 3.0 |
Spécialité | Macaron de Joyeuse |
Description | Spécialité ardéchoise, ce petit biscuit croquant présente un goût d’amandes et noisettes. |
Crédits image : Dompnac07 - CC BY-SA 3.0 |
Spécialité | Mannele |
Description | Brioche en forme de bonhomme, préparée par les boulangers de tradition germanique pour la Saint-Nicolas, ainsi que par des familles alsaciennes et lorraines. |
Crédits image : Nicolas Hermann - CC BY-SA 3.0 |
Spécialité | Oublie |
Description | Pâtisserie ronde et fine préparée à partir de farine et d'eau, de lait ou de vin blanc, d'œuf, de sucre ou parfois de miel. Elle est cuite entre deux fers comme une gaufre. |
Crédits image : Morburre - CC BY-SA 3.0 |
Spécialité | Pâté créole |
Description | Sorte de tourte de l'île de La Réunion. Lorsqu'elle est sucrée, on la garnit d'une confiture généralement à la papaye ou au goyavier, ou de papaye confite. |
Crédits image : Alaf2 - CC BY-SA 4.0 |
Spécialité | Pogne |
Description | Pâte levée en forme de couronne, faite à partir de farine, œufs et beurre et parfumée à la fleur d'oranger. C'est une spécialité de la ville de Romans-sur-Isère, dans la Drôme. |
Crédits image : Assassas77 - CC BY-SA 4.0 |
Spécialité | Poire à la beaujolaise |
Description | Spécialité bourguignonne à base de fruits, vin, cannelle et clous de girofle. |
Crédits image : Domaine public |
Spécialité | Spritz |
Description | Petits gâteaux préparés au moment de Noël en Moselle, en Alsace. En forme de bâtonnets, ils sont composés de farine, de beurre, d'œufs, de sucre et parfois de noix de coco. Aussi appelés sablés suédois. |
Crédits image : Bloody-libu - CC BY-SA 3.0 |
Spécialité | Tourment d'amour |
Description | Petit gâteau rond et mou, fourré à la noix de coco, originaire des Saintes (Guadeloupe) dont il est la spécialité. |
Crédits image : Stéphane Batigne - CC BY 3.0 |