Plante herbacée de la famille des Apiacées, probablement originaire de Russie, cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles au goût légèrement anisé. Visuellement proche du persil.
Aussi appelée verveine des Indes ou lemon-grass, c'est une plante herbacée tropicale de la famille des Poacées cultivée pour ses tiges et feuilles. C'est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est asiatique.
Généralement vivace, parfois bisannuelle, cette plante est cultivée pour le renflement bulbeux et charnu de ses feuilles utilisées en alimentation pour accompagner les poissons et fabriquer l'absinthe et le pastis.
Espèce de plantes originaire d'Inde, de la famille des Zingiberacées dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. Ce rhizome est une épice employée dans la cuisine asiatique, et en particulier dans la cuisine indienne.
Plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. On l'appelle aussi "citronnelle", à ne pas confondre avec la citronnelle utilisée en cuisine asiatique.
Genre de plantes à fleurs de la famille des Lamiacées, que l'on trouve sur les bords des chemins méditerranéens. Elles sont parfois appelées pèbre d'ai, pèbre d'ase ou poivrette. Elles relèvent les grillades, les sauces et les légumes.
Sous-arbrisseau de la famille des Lamiacées, souvent cultivé dans les jardins comme plante condimentaire et officinale. On l'appelle aussi herbe sacrée ou thé d'Europe. On l'utilise dans les marinades et pour assaisonner le gibier.