Cette plante, également appelée cacahuète, produit de petits fruits souvent consommés grillés. Elle est également utilisée pour la production d'huile et de beurre.
Cette plante du genre Vicia, parfois qualifiée de "maraîchère", fournit des cosses contenant des graines aplaties. Ces graines possèdent une peau épaisse riche en tanins.
Cette plante, du genre Lathyrus, est également appelée lentille d'Espagne ou pois carré. Elle produit des fleurs pouvant être blanches, rosâtres ou bleues.
Cette plante, originaire d'Amérique du Sud et d'Amérique Centrale, appartient au genre Phaseolus. Il en existe de très nombreuses variétés comme le "vert", le "blanc" ou le "rouge".
Cette plante, du genre Lens, fournit des graines comestibles pouvant être de différentes couleurs. Il en existe de nombreuses variétés comme la "verte du Puy" ou la "rosée de Champagne".
Cette plante, présentant des fleurs jaune d'or très parfumées, produit des graines comestibles. Elle contient des alcaloïdes comme la lupanine ou la spartéine.
Cette plante, du genre Pisum, fournit des cosses contenant de petites graines généralement vertes. Ces graines peuvent être consommées fraîches ou séchées (pois cassés).
Cette plante, du genre Cicer, fournit des graines arrondies. Ces graines entrent dans la composition de nombreux plats du Moyen-Orient comme le falafel ou l'houmous.
Cette plante, du genre Glycine, est parfois appelée pois de Chine. Ses graines sont utilisées pour la production de lait, de yaourts, de farine et entrent dans la composition du tofu.