Laitue craquante et tendre, dotée d'une grosse pomme vert clair ou vert jaune, gaufrée, avec les bords découpés, au goût légèrement sucré. Son nom provient de l'ancien nom de la capitale de l'Indonésie, d'où est originaire cette laitue.
Plante vivace originaire du Moyen-Orient cultivée pour ses feuilles au goût poivré et à la saveur forte. L'origine de son nom viendrait de la rapidité à laquelle croît cette plante.
Nom commun de la chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof, cette salade est surtout cultivée comme plante annuelle pour ses chicons, pousses blanchies obtenues par forçage et consommées comme légumes crus ou cuits.
Laitue tendre et délicate de couleur rouge et verte. Ses feuilles sont plus ou moins lobées ou découpées comme celles de l'arbre qui lui donne son nom.
Laitue qui pousse avec un cœur ferme et une longue tête de feuilles robustes. Au contraire de la plupart des laitues, elle tolère une chaleur élevée. Son nom vient de son importation d'Italie au XIVe siècle.
Petite salade qui possède un goût légèrement piquant et amer. On récolte les jeunes feuilles tendres pour les cuisiner en salade, ou les feuilles plus développées que l'on cuit dans les pâtes, le risotto, le pesto, les soupes et les ragoûts.
Salade à grandes feuilles frisées et croquantes aux feuilles intérieures plus pâles et beaucoup moins amères que les feuilles extérieures. C'est une sous-espèce de la chicorée endive.