Ce territoire aménagé par une institution publique ou privée a pour but la présentation d'espèces ou variétés végétales. Strictement identifiées les plantes y sont organisées en collections dans un objectif tant scientifique que touristique.
Du domaine des arts sacrés chinois, ce lieu de vie et de divertissement vise à reconstituer une nature idéale à travers un cosmos miniature. L'eau et la montagne sont des piliers essentiels de leur esthétique.
Jardin principalement construit autour d'un système de bassins ou en fond de noue. Des plantes aquatiques ou palustres y prospèrent et il peut avoir une vocation d'épuration de l'eau.
Connu aussi sous le nom de jardin de tourbière, il utilise un sol constamment humide. En règle générale, il consiste en une zone peu profonde adjacente à un étang ou un bassin.
Il est situé dans l'enceinte ou aux abords d'un monument comme un manoir, un château-fort ou un monastère. Il est uniquement composé de plantes sauvages ou cultivées connues en Europe entre les Ve et XVe siècles.
Généralement clos, il trouve ses origines dans l'actuel Iran et son rôle est de procurer le repos sous forme spirituelle ou récréative. Son architecture plus ou moins formelle met l'accent selon les cas sur sa structure ou l'organisation des plantes.
Cette forme de jardin constitue une technique alternative pour la gestion des eaux de ruissellement urbain. Il est généralement alimenté en eau pluviale par une gouttière ou un autre collecteur.
Ce lieu est exploité pour la culture vivrière de plantes potagères destinées à la consommation familiale. Sa fonction essentiellement utilitaire peut également être une passion ou un passe-temps.
Composé avec des plantes exotiques, il nécessite une bonne irrigation ou un arrosage intensif. Complexe à aménager et à entretenir, il exige une luminosité importante ainsi que des engrais et du paillis en abondance.
Ce jardin surélevé par rapport au sol doit son nom à sa structure circulaire comportant une large échancrure. Facile d'accès en son centre, il permet au jardinier d'y stocker des restes de légumes, des eaux grises ou des déchets verts.