Pâtisserie | Croissant |
Description | Viennoiserie à base d'une pâte levée feuilletée spécifique qui comporte de la levure et une proportion importante de beurre. C'est un élément traditionnel du petit déjeuner en France. |
Crédits image : JidGom CC BY-SA 3.0 |
Pâtisserie | Chausson aux pommes |
Description | Pâtisserie à base de pâte feuilletée de forme semi-circulaire ou triangulaire contenant le même type de garniture que dans la tarte aux pommes. Se mange de préférence chaud. |
Crédits image : Musical Linguist CC BY-SA 3.0 |
Pâtisserie | Chocolatine ou pain au chocolat |
Description | Viennoiserie constituée d'une pâte levée feuilletée, rectangulaire enroulée sur une ou plusieurs barres de chocolat. |
Crédits image : Luc Viatour CC BY-SA 3.0 |
Pâtisserie | Cougnou |
Description | Pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. On ajoute à la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat accompagnés parfois de grains de sucre. |
Crédits image : Zinneke CC BY-SA 3.0 |
Pâtisserie | Oranais |
Description | Pâte briochée ou feuilletée qui contient de la crème pâtissière, deux demi-oreillons d'abricot et des petits morceaux de sucre. |
Crédits image : Domaine public |
Pâtisserie | Pain au lait |
Description | Produit commercialisé sous la forme oblongue ou ronde d'un petit pain, à l'aspect, à la consistance et à la saveur voisines de celle de la brioche. |
Crédits image : DocteurCosmos CC BY-SA 3.0 |
Pâtisserie | Pain aux raisins |
Description | Viennoiserie en forme de spirale, constituée d’une pâte feuilletée levée, mélangée avec des raisins secs, et fourrée de crème pâtissière. |
Crédits image : Domaine public CC BY-SA 3.0 |
Pâtisserie | Palmier |
Description | Pâtisserie à base de pâte feuilletée, en forme de cœur, largement saupoudrée de sucre qui caramélise à la cuisson. |
Crédits image : RosarioVanTulpe |
Pâtisserie | Sacristain |
Description | Viennoiserie faite d’un bâtonnet de pâte feuilletée torsadé, parsemé de noix et saupoudré de sucre. |
Crédits image : Me CC BY-SA 3.0 |
Pâtisserie | Suisse |
Description | Viennoiserie formée d'un rectangle de pâte briochée garnie d'une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat. |
Crédits image : Zantastik CC BY-SA 3.0 |