Appellation | Chinon |
Terroir | Autour de la Vienne |
Cépages principaux | Cabernet franc |
Caractéristiques | Appellation pouvant être appliquée à des vins blancs ou rosés, elle est surtout connue pour ses rouges, les meilleurs provenant de coteaux comme à Cravant. |
Appellation | Muscadet |
Terroir | Loire-Atlantique |
Cépages principaux | Melon de Bourgogne |
Caractéristiques | Vin blanc sec apprécié avec des fruits de mer, il peut être élevé sur lie. L'appellation dite "Sèvre-et-Maine" est la plus courante. |
Appellation | Cour-Cheverny |
Terroir | Au sud de Blois |
Cépages principaux | Romorantin |
Caractéristiques | Vin blanc sec pouvant être d'assez longue garde, la production ne dépasse pas 400 000 bouteilles par an. Classé en AOC depuis 1993, on le trouve sur des communes proches de Chambord. |
Appellation | Coteaux du Layon |
Terroir | Maine-et-Loire |
Cépages principaux | Chenin |
Caractéristiques | Vin liquoreux dont certaines parcelles peuvent bénéficier d'une dénomination communale comme Rochefort, Faye ou Saint-Aubin, il est obtenu par botrytisation des raisins ou par passerillage. |
Appellation | Quincy |
Terroir | Nord-ouest de Bourges |
Cépages principaux | Sauvignon |
Caractéristiques | Vin blanc sec, il est produit sur la rive gauche du Cher. Particulièrement recommandé sur les poissons de rivière et les fromages de chèvre comme le crottin de Chavignol. |
Appellation | Coteaux-du-Loir |
Terroir | Sarthe et Indre-et-Loire |
Cépages principaux | Pineau d'Aunis en rouge et rosé, chenin en blanc |
Caractéristiques | Vin produit le long d'un affluent de la Sarthe existant en rouge, rosé et blanc, la production totale est de l'ordre de 3 000 hectolitres dont 1/3 en blanc sec. |
Appellation | Saumur-Champigny |
Terroir | Maine-et-Loire |
Cépages principaux | Cabernet franc |
Caractéristiques | Vins rouges exclusivement, pouvant être d'assez longue garde au goût de tuffeau caractéristique. La production atteint 10 millions de bouteilles surtout vendues sur le marché intérieur. |
Appellation | Touraine-noble-joué |
Terroir | Au sud de Tours |
Cépages principaux | Les trois pinots meunier, gris et noir |
Caractéristiques | Ce vin exclusivement rosé avait presque disparu avant qu'un groupe de viticulteurs en relance la production et obtienne en 2001 son classement en AOC. |
Appellation | Cabernet d'Anjou |
Terroir | Maine-et-Loire |
Cépages principaux | Cabernet franc et cabernet-sauvignon |
Caractéristiques | Vin rosé doux ou moelleux dont il est produit environ 40 millions de bouteilles, on reconnaît son nez dit de "bonbon anglais" et sa robe rose saumoné. |
Appellation | Orléans-cléry |
Terroir | Loiret |
Cépages principaux | Cabernet franc |
Caractéristiques | Vin rouge dont la production est limitée à cinq communes autour d'Olivet principalement à Mareau-aux-Prés, il est à la fois assez léger et épicé. |