Appellation pouvant être appliquée à des vins blancs ou rosés, elle est surtout connue pour ses rouges, les meilleurs provenant de coteaux comme à Cravant.
Muscadet (2 / 10)
Appellation
Muscadet
Terroir
Loire-Atlantique
Cépages principaux
Melon de Bourgogne
Caractéristiques
Vin blanc sec apprécié avec des fruits de mer, il peut être élevé sur lie. L'appellation dite "Sèvre-et-Maine" est la plus courante.
Cour-Cheverny (3 / 10)
Appellation
Cour-Cheverny
Terroir
Au sud de Blois
Cépages principaux
Romorantin
Caractéristiques
Vin blanc sec pouvant être d'assez longue garde, la production ne dépasse pas 400 000 bouteilles par an. Classé en AOC depuis 1993, on le trouve sur des communes proches de Chambord.
Coteaux du Layon (4 / 10)
Appellation
Coteaux du Layon
Terroir
Maine-et-Loire
Cépages principaux
Chenin
Caractéristiques
Vin liquoreux dont certaines parcelles peuvent bénéficier d'une dénomination communale comme Rochefort, Faye ou Saint-Aubin, il est obtenu par botrytisation des raisins ou par passerillage.
Quincy (5 / 10)
Appellation
Quincy
Terroir
Nord-ouest de Bourges
Cépages principaux
Sauvignon
Caractéristiques
Vin blanc sec, il est produit sur la rive gauche du Cher. Particulièrement recommandé sur les poissons de rivière et les fromages de chèvre comme le crottin de Chavignol.
Coteaux-du-Loir (6 / 10)
Appellation
Coteaux-du-Loir
Terroir
Sarthe et Indre-et-Loire
Cépages principaux
Pineau d'Aunis en rouge et rosé, chenin en blanc
Caractéristiques
Vin produit le long d'un affluent de la Sarthe existant en rouge, rosé et blanc, la production totale est de l'ordre de 3 000 hectolitres dont 1/3 en blanc sec.
Saumur-Champigny (7 / 10)
Appellation
Saumur-Champigny
Terroir
Maine-et-Loire
Cépages principaux
Cabernet franc
Caractéristiques
Vins rouges exclusivement, pouvant être d'assez longue garde au goût de tuffeau caractéristique. La production atteint 10 millions de bouteilles surtout vendues sur le marché intérieur.
Touraine-noble-joué (8 / 10)
Appellation
Touraine-noble-joué
Terroir
Au sud de Tours
Cépages principaux
Les trois pinots meunier, gris et noir
Caractéristiques
Ce vin exclusivement rosé avait presque disparu avant qu'un groupe de viticulteurs en relance la production et obtienne en 2001 son classement en AOC.
Cabernet d'Anjou (9 / 10)
Appellation
Cabernet d'Anjou
Terroir
Maine-et-Loire
Cépages principaux
Cabernet franc et cabernet-sauvignon
Caractéristiques
Vin rosé doux ou moelleux dont il est produit environ 40 millions de bouteilles, on reconnaît son nez dit de "bonbon anglais" et sa robe rose saumoné.
Orléans-cléry (10 / 10)
Appellation
Orléans-cléry
Terroir
Loiret
Cépages principaux
Cabernet franc
Caractéristiques
Vin rouge dont la production est limitée à cinq communes autour d'Olivet principalement à Mareau-aux-Prés, il est à la fois assez léger et épicé.