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Terme culinaire | Abricoter |
Signification | Napper de gelée d'abricot. |
Texte | Mettez de la pâte à flan / Dans le flanc / De moules à tartelette; / D'un doigt preste, ... les côtés, / Versez goutte à gouttelette / Votre mousse en ces puits, puis / Que ces puits passent au four, et blondines / Voici les Tartelettes amandines |
Ecrivain | Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac |
Terme culinaire | Aspic |
Signification | Entrée froide à base de gelée. |
Texte | Il vit l'Allemagne, l'Angleterre, Saint-Pétersbourg, la Hollande. Mais il se sépara des 30 000 francs en vivant comme s'il avait 30 000 livres de rente. Il trouva partout le suprême de volaille, l'..., et les vins de France. Il ne sut pas sortir de Paris. |
Ecrivain | Honoré de Balzac, La Maison Nucingen |
Terme culinaire | Crapaudine |
Signification | Manière de faire griller les volailles, ailes et jambes écartées. |
Texte | Cette palombe dont vous parlez, Mademoiselle, c'est cet oiseau que nous avons mangé aujourd'hui à la ... ? |
Ecrivain | Prosper Mérimée, Colomba |
Terme culinaire | Croustade |
Signification | Croûte cuite au four que l'on garnit d'une préparation salée ou sucrée. |
Texte | Personne ne mangeait plus ; on gâchait dans les assiettes des cèpes à l'italienne et des ... d'ananas Pompadour." |
Ecrivain | Émile Zola, Nana |
Terme culinaire | Darioles |
Signification | Petites pâtisseries parfumées. |
Texte | Cyrano, prenant vivement des sacs de papier sur le comptoir : "Bon, Voici deux sonnets de Monsieur Benserade La duègne : Heu ! Cyrano : que je vous remplis de ... |
Ecrivain | Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac |
Terme culinaire | Étuver |
Signification | Faire cuire à chaleur douce. |
Texte | Françoise, commandant aux forces de la nature devenues ses aides, donnait à la vapeur des pommes de terre à ..., et faisait finir à point par le feu les chefs-d'œuvre culinaires d'abord préparés dans des récipients de céramistes. |
Ecrivain | Marcel Proust, Du côté de chez Swann |
Terme culinaire | Larder |
Signification | Garnir un morceau de viande de tranches de lard. |
Texte | Une savoureuse portion de veau, généreusement ..., fricassée dans la poêle, et garnie de carottes. |
Ecrivain | Roger Martin du Gard, Les Thibault |
Terme culinaire | Lèchefrite |
Signification | Plat placé sous la broche pour récupérer la graisse. |
Texte | Les larges cuivres de la cheminée luisaient, les volailles fumaient, la graisse chantait dans la ... |
Ecrivain | Émile Zola, Le Ventre de Paris |
Terme culinaire | Poirat |
Signification | Tourte aux poires berrichonne. |
Texte | "Françoise fait un ... superbe." |
Ecrivain | George Sand, Correspondance, 1843 |
Terme culinaire | Zester |
Signification | Prélever une lamelle de la peau d'un citron ou d'une orange. |
Texte | Je ne veux pas d'histoires, dit le barman qui ... un citron. |
Ecrivain | Raymond Queneau, Loin de Rueil |