Mettez de la pâte à flan / Dans le flanc / De moules à tartelette; / D'un doigt preste, ... les côtés, / Versez goutte à gouttelette / Votre mousse en ces puits, puis / Que ces puits passent au four, et blondines / Voici les Tartelettes amandines
Ecrivain
Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac
Aspic (2 / 10)
Terme culinaire
Aspic
Signification
Entrée froide à base de gelée.
Texte
Il vit l'Allemagne, l'Angleterre, Saint-Pétersbourg, la Hollande. Mais il se sépara des 30 000 francs en vivant comme s'il avait 30 000 livres de rente. Il trouva partout le suprême de volaille, l'..., et les vins de France. Il ne sut pas sortir de Paris.
Ecrivain
Honoré de Balzac, La Maison Nucingen
Crapaudine (3 / 10)
Terme culinaire
Crapaudine
Signification
Manière de faire griller les volailles, ailes et jambes écartées.
Texte
Cette palombe dont vous parlez, Mademoiselle, c'est cet oiseau que nous avons mangé aujourd'hui à la ... ?
Ecrivain
Prosper Mérimée, Colomba
Croustade (4 / 10)
Terme culinaire
Croustade
Signification
Croûte cuite au four que l'on garnit d'une préparation salée ou sucrée.
Texte
Personne ne mangeait plus ; on gâchait dans les assiettes des cèpes à l'italienne et des ... d'ananas Pompadour."
Ecrivain
Émile Zola, Nana
Darioles (5 / 10)
Terme culinaire
Darioles
Signification
Petites pâtisseries parfumées.
Texte
Cyrano, prenant vivement des sacs de papier sur le comptoir : "Bon, Voici deux sonnets de Monsieur Benserade
La duègne : Heu !
Cyrano : que je vous remplis de ...
Ecrivain
Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac
Étuver (6 / 10)
Terme culinaire
Étuver
Signification
Faire cuire à chaleur douce.
Texte
Françoise, commandant aux forces de la nature devenues ses aides, donnait à la vapeur des pommes de terre à ..., et faisait finir à point par le feu les chefs-d'œuvre culinaires d'abord préparés dans des récipients de céramistes.
Ecrivain
Marcel Proust, Du côté de chez Swann
Larder (7 / 10)
Terme culinaire
Larder
Signification
Garnir un morceau de viande de tranches de lard.
Texte
Une savoureuse portion de veau, généreusement ..., fricassée dans la poêle, et garnie de carottes.
Ecrivain
Roger Martin du Gard, Les Thibault
Lèchefrite (8 / 10)
Terme culinaire
Lèchefrite
Signification
Plat placé sous la broche pour récupérer la graisse.
Texte
Les larges cuivres de la cheminée luisaient, les volailles fumaient, la graisse chantait dans la ...
Ecrivain
Émile Zola, Le Ventre de Paris
Poirat (9 / 10)
Terme culinaire
Poirat
Signification
Tourte aux poires berrichonne.
Texte
"Françoise fait un ... superbe."
Ecrivain
George Sand, Correspondance, 1843
Zester (10 / 10)
Terme culinaire
Zester
Signification
Prélever une lamelle de la peau d'un citron ou d'une orange.
Texte
Je ne veux pas d'histoires, dit le barman qui ... un citron.