Inflorescence composée d'un axe principal pendant, autour duquel sont disposés à des niveaux différents des axes secondaires simples ou ramifiés, porteurs des fruits.
Pampre (6 / 13)
Nom
Pampre
Définition
Rameau de vigne portant ses feuilles, ses vrilles et ses grappes de raisin.
Rafle (7 / 13)
Nom
Rafle
Définition
Ensemble formé par le pédoncule central de la grappe et ses petites ramifications.
Raisin (8 / 13)
Nom
Raisin
Définition
Fruit de la vigne.
Sarment (9 / 13)
Nom
Sarment
Définition
Rameau ligneux flexible de la vigne taillé et souvent utilisé desséché pour faire du feu.
Treille (10 / 13)
Nom
Treille
Définition
Cep de vigne que l'on fait pousser contre un support, en particulier pour la production du raisin de table.
Véraison (11 / 13)
Nom
Véraison
Définition
Période de maturité du raisin sur la grappe.
Viticulture (12 / 13)
Nom
Viticulture
Définition
Ensemble des techniques permettant de cultiver la vigne pour produire du vin.
Vrille (13 / 13)
Nom
Vrille
Définition
Pousse filiforme, en spirale avec laquelle la vigne s'accroche sur un support.