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11 fiches
Affinage
Babeurre
Barattage
Caillage
Caséine
Crème
Égouttage
Lactose
Pénicillium
Petit-lait
Présure
Publié le 01/09/2024 -
404 parties
, rédigé par
gregnalex
Vocabulaire du fromage et du lait
1. Trouver le terme avec la définition
Record en 11,69s par alternatif
11 fiches
Affinage
Babeurre
Barattage
Caillage
Caséine
Crème
Égouttage
Lactose
Pénicillium
Petit-lait
Présure
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Affinage (1 / 11)
Terme
Affinage
Définition
Période de maturation nécessaire pour amener le fromage au degré gustatif optimal.
Babeurre (2 / 11)
Terme
Babeurre
Définition
Liquide laiteux qui se sépare du beurre au cours du barattage de la crème.
Barattage (3 / 11)
Terme
Barattage
Définition
Transformation de la crème du lait en beurre par séparation de la matière grasse et du babeurre.
Caillage (4 / 11)
Terme
Caillage
Définition
Coagulation du lait pour obtenir le caillé à partir duquel est obtenu le fromage.
Caséine (5 / 11)
Terme
Caséine
Définition
Principale protéine du lait.
Crème (6 / 11)
Terme
Crème
Définition
Produit de l'écrémage du lait constitué de lait très enrichi en matière grasse.
Égouttage (7 / 11)
Terme
Égouttage
Définition
Séparation du lactosérum et du caillé.
Lactose (8 / 11)
Terme
Lactose
Définition
Glucide naturellement présent dans le lait des mammifères.
Pénicillium (9 / 11)
Terme
Pénicillium
Définition
Champignon qui forme une moisissure verdâtre sur certaines matières exposées à l'humidité.
Petit-lait (10 / 11)
Terme
Petit-lait
Définition
Aussi appelé lactosérum, c'est la partie liquide résiduelle de la coagulation du lait.
Présure (11 / 11)
Terme
Présure
Définition
Substance extraite de la caillette des jeunes ruminants, contenant un enzyme qui fait cailler le lait.
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